【護國神山再飆天價】台積電股價持續飆升,12 兆市值打敗美國零售巨頭沃爾瑪!

圖片來源:鉅亨網(AFP)

(本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電市值衝上 12.55 兆元 擠下沃爾瑪登全球市值第十一大 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】護國神山台積電受惠於 5G 手機聯發、高速運算(HPC)應用熱潮,近期更傳出客戶追單力道強勁提高備貨量,5 奈米及 7 奈米等先進製程晶圓代工需求激增,讓台積電股價出現逾半年來最大漲幅,再創歷史新高。法人看好台積電股價仍有上漲實力跟空間,逼進 500 元大關,將挑戰躋身全球市值前十大企業!(責任編輯:徐宇儂)

同台股衝上歷史新高,台積電市值超越沃爾瑪!僅次於 VISA

晶圓代工龍頭台積電(2330-TW)11 月 16 日股價跳空開高走高,終場大漲 4.76%,收在 484 元,改寫歷史新高價,市值也衝破 12 兆元大關,達到 12.5503 兆元(約 4403 億美元),同創高,並超車沃爾瑪成為全球市值第十一大企業。

目前沃爾瑪市值約 4265.9 億美元,在台積電今日股價飆漲後,成功超車沃爾瑪,名列全球市值前十一大,並挑戰全球市值第十大的 VISA(4612.8 億美元)。

編按:台積電於 2020 年 7 月時,股價一度衝破 466.5 元,寫下當時歷史新高,市值達到 4,100 億美元,風光擠進全世界市值前十大公司,直逼排行第九由「股神」巴菲特執掌的波克夏公司。

5G、高效運算市場競爭白熱化,台積電製程動能續強

台積電受惠 5G 手機與高效運算應用驅動,大客戶包括蘋果、高通、輝達、聯發科,傳出大舉追單提高備貨量,帶動台積電 5 奈米及 7 奈米等先進製程,產能爆滿。

在 5 奈米動能續強下,台積電估第四季營收 124 – 127 億美元,季增 2.1 – 4.6%,將續改寫第三季寫下的營收新猷,由於客戶看好終端應用前景,先進製程需求暢旺,除第四季營收將再寫新高外,台積電也預估今年美元營收將成長 30%。

編按:根據 經濟日報 報導,台積電正持續拉升 5 奈米製程產能,先前 8 萬片的月產能正衝刺邁向 10 萬片,部分訂單已排隊至 2021 年下半年;主力的 7 奈米製程也持續受惠伺服器、遊戲機新品與新平台應用需求暢旺。

台積電先前統計,今年第三季終端應用中,手機相關應用營收佔比 46 %,高速運算佔比 37%,5 奈米該季營收佔比 8%、7 奈米佔 35%,5G 手機和高效運算將是第四季至 2021 年上半年兩大成長引擎。

(本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電市值衝上 12.55 兆元 擠下沃爾瑪登全球市值第十一大 〉。)

你可能會有興趣

【打破台積電的獨佔神話?】傳蘋果 M1 晶片將轉單三星,因應台積電產能吃緊
• 【又一條鹹魚大翻身】擠入台積電供應鏈,「洗衣」也能年營收破億
• 《富比世》2020 世界最佳雇主名單出爐!十家台企入榜,台積電敬陪末座


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: