臺南自駕車全速前進!自駕車上路不只是夢想

(圖片來源:臺南市政府經濟發展局 提供)

自駕車有多夯?依據調查顯示,2030 年全球自駕車的市場規模將達 8,000 億美元,2035 年的成長甚至有可能翻倍。臺灣在科技與車用零組件兩大領域,向來位居全球產業要津,具有其他國家少有的優勢,為了協助國內業者掌握龐大商機,政府已制定完整政策,將結合產、官、學、研等界的能量,全力推動自駕車發展。

無人載具法令上路,自駕車政策全面啟動

在推動自駕車之前,政府先備齊法令,讓產業有可依循的發展框架。2018 年,立法院已三讀通過「無人載具科技創新實驗條例」,讓產學研機構可於實際開放場域中,進行自駕車技術、服務與商業模式的概念驗證(POC),強化產業發展動能外,也將技術應用與地方創生結合,其中臺南市政府原就將智慧城市列為重點政策,黃偉哲市長上任後,進一步規劃「產經重鎮」與「智慧新都」願景,目前並已經建置了全台第一個智慧交通中心。

臺南市的自駕公車結合 AI 人工智慧、高精度地圖與自動控制技術,特別挑選了沙崙與南科等兩條對既有交通衝擊較小的循環線進行測試。其中沙崙循環線行駛於週間,接駁乘客往返高鐵臺南站與市區之間;南科循環線則以觀光為主,在假日期間行駛,接駁點包括南科火車站與南科考古館等地。

此示範線除了讓業者驗證軟硬體與服務模式外,也讓市民逐步熟悉自駕公車,藉此提升搭乘意願,未來將視試驗狀況擴大測試點,最終願景則是普及於臺南市內的公車路線,讓自駕公車融入臺南市智慧交通系統,打造出綠色永續的公共運輸環境。

臺灣智駕測試實驗室自駕車複雜交通測試場域,可望複製至其他亞洲國家

科技部在沙崙智慧綠能科學城內設置的「臺灣智駕測試實驗室(Taiwan CAR Lab)」於 108 年 2 月正式啟用,這是臺灣首座國際級自駕車測試示範場域,此一示範場域開放廠商測試軟硬體環境,並已公開 16 種的自駕道路測試情境。

「臺灣智駕測試實驗室」的特別之處在於複雜交通測試場域,相較於歐美國家,臺灣的交通環境更為複雜,行人、機車、汽車高度混流的交通型態,讓臺灣自駕車上路的難度遠高於其他國家,因此若能在如此複雜的交通環境下發展出具實用意義的自駕車,將有機會將此一模式橫向複製到其他亞洲國家。

臺灣智駕測試實驗室已經提供了自動駕駛汽車虛擬模擬平台、資料彙整應用平台及符合臺灣特有汽機車混流交通情境的實測場域,模擬十字路口、行人穿越道、移動街廓及場景、智慧候車亭、圓環、鐵路平交道等交通狀況。

此外,並在試驗場域中設置了高精度衛星定位基地台與車輛定位系統,做為車、路之間的相對位置與速度判斷,路中則有行人與自行車人偶,這些人偶都由後端控制,可以記錄自駕車在遭遇道路多元情境的反應與其動態資料。另外為了讓自駕車與道路上各種裝置的資訊可以傳遞互動,場域中也建置了 DSRC(短程通信技術)網路,此一車聯網通訊網路覆蓋整座試車場,可以同步追蹤車輛的所在位置與路況,是 AIoT(人工智慧物聯網)的成熟應用,未來 5G 專網商轉後,將可進一步加速人、車、路等資訊的運算處理時間,讓自駕系統的判斷與運作更精準流暢。

結合臺灣汽車供應鏈,打造安全交通環境

臺灣是全球汽車零組件供應鏈的重要一環,光是臺南市的相關廠商家數就超過 500 家,年營收值將近新台幣 900 億元,近年來汽車工業已逐漸走向自動駕駛,臺灣智駕實驗室建構了完整的自駕場域,為有意發展自駕車的產學研機構,提供必要的測試環境與相關認證,藉此降低臺灣廠商投入自駕領域的門檻,讓上下游系統與零組件的產業生態鏈更完備,為國人打造安全、便捷兼具的交通環境。

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: