【科技產品赤裸排名】Mozilla 整理隱私安全清單,提醒消費者購買特定品牌小心被看光光

(圖片來源:Privacy not included)

雙十一、黑色星期五是不是大採購了一波?下個月還有雙十二跟聖誕節特價,都是許多產品打折打到骨折的日子,許多消費者也會趁這個時節入手一些最新科技產品。

不過隨著科技產品都可以連上網路,許多產品的新奇功能反過來也可能成為隱私破口,致使用戶及其家庭的隱私及網路安全受到危害。好用歸好用,你買的產品安全嗎?

對此,網路公司 Mozilla(Firefox 的母公司)建了一個排名網站,告訴消費者各項科技產品的隱私安全程度。

隱私安全排名網站,告訴你哪些產品「怪怪的」

Mozilla 所建的網站名稱叫做「Privacy not included」(沒有隱私權,非常直白的名字),列舉了許多近期流行的科技產品,範圍包含電玩遊戲機、智慧手錶、藍牙耳機、平板電腦、智能居家產品、寵物監視器、電子閱讀器等,並依照這些產品的隱私安全程度做排名。

網站使用方式很直覺,在往下瀏覽的過程中,畫面右下角會有個小臉,告訴你目前瀏覽到的產品是「不會怪」、「有一點怪」、「怪怪的」、「很怪」、「超級怪」。

(Gif 來源:TechCrunch;圖片來源:Privacy not included)

網站的評分方式是依據產品是否有提供明確、合理的隱私政策及保護機制來評等;而若該公司一直以來就會透過產品搜集使用者數據回傳至公司,抑或是沒有清楚提供隱私保護政策的資訊(儘管這不代表產品本身「很怪」,但公司保留了讓它「變怪」的權利),就會被評為有問題。

許多科技品牌的產品,都被分到「超級怪」的等級了,如 Amzon、臉書、小米等,華為的產品也被分在「很怪」的區間;相反地,在「不會怪」區間的產品則包含 Switch、Garmin 手錶等;蘋果及 Google 的產品則大約介在中間,蘋果稍微安全一點。

除了評分排行,Privacy not included 也會針對各項產品,列舉出為何它會被評為此一安全等級的原因,包含產品搜集了哪些數據、生產商過去的隱私紀錄、潛在風險等,也開放讀者投票表決產品是否安全。

所以知道隱私安全排名,有什麼用嗎?

畢竟是 Mozilla 所整理的非官方排名,網站上的內容不代表「不怪」的產品就一定安全、「非常怪」的產品就一定有問題,但 Privacy mot included 提醒了消費者那些該注意的隱私漏洞。

就算買到了「非常怪」的產品,還是可以透過設定把那些非常侵入性、侵犯隱私的權限或預設關掉,在有限範圍內使用該產品的。

隨著消費者的個人隱私與資安意識逐漸提升,Privacy not included 網站提供各位讀者一些參考,謹慎使用特定科技產品,畢竟數據外洩就是外洩了,小心一點也無傷大雅。

參考資料

unwire.hkTechCrunchPrivacy not included

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: