這家公司值得你賣肝嗎?一個關鍵問題釐清未來主管會不會和你對衝!

面試的時候,我們似乎花很多時間在了解工作職務本身,卻很少試著去了解和直屬主管「一起工作」是怎樣的情景、氛圍;但說實在的,和直屬主管/老闆的關係,卻會影響後續是否有升遷、加薪的機會。

的確,這很難!因為沒有實際共事過,不會知道他們是怎麼樣的人。和他們一起工作會開心嗎?會不會你的本命就跟眼前這個面試主管對衝?外媒《CNBC》指出,其實在面試中問一個關鍵問題,可以大約知道這個主管/老闆的領導風格和工作原則。

面試時的一定要問的關鍵問題!

這個問題就是「您能告訴我您曾經僱用過最成功的員工嗎?他們給您留下最深刻的印象是什麼?

假如你正在一家聲稱「工作和生活可以取得平衡」的公司面試,結果當你問了這個問題,面試主管卻回答「老張啊!他是我看過最勤奮的業務了,他每天都最早進、最晚走,不只為公司帶來很多客戶,每次會議也都準時出席。」

從這個回答中,你大概可以嗅到這是一家「要你賣命賣到死」的公司了 XDD

文章指出,當一個適合你的主管/老闆在描述一個員工時,會讓你感覺「那個員工和你很相像」。因此一個聽起來比較令人放心的回答會是「這很難選ㄟ,團隊裡的員工每個都很棒,但我想我會以小美為例,她最近剛被升職,她從來不害怕和大家分享內心的想法(即使她提出的點子不一定很好),而且她總是不斷嘗試新事物,這讓我們獲得很多客戶!我就是喜歡她的正能量和熱情。」

這個回答聽起來就正向多了吧!可以感覺員工的努力有被主管看到、認同,而且這家公司營造一個開放、自由的言論空間,讓員工能說出內心的想法、升遷管道也是透明的。

其他可以洞察這家公司適不適合你的方法

1. 人肉搜尋

一個很簡單的方法就是 Google 一下這家公司在所有社群平台上的評價、面試心得、媒體報導,或是公司創辦人、相關高層接受過的專訪。

2. 觀察工作環境

這也是面試的時候一定要留意的!到公司時,隨眼觀察一下公司裡的員工之間是怎麼和彼此互動的,他們看起來開心、有活力嗎?還是面容嚴肅、壓力大?以及同事之間講話是輕鬆自在的嗎?還是每個人都埋頭苦幹?

3. 觀察所有溝通管道

面試前,你一定會收到邀請信件,且可能必須來回確認面試的細節,這時候你可以觀察這些信件往來過程中所有的溝通(應答語氣、回覆速度等),從中推知這家公司是否重視「人才培育」、「新人應聘」等;另外,在面試當下,也可觀察面試主管的談吐,像是會不會打斷你之類的。

4. 問一些與「行為」相關問題

一些例子像是:

  • 你怎麼描述你的管理風格?
  • 對於表現不佳的員工,你都怎麼處理?
  • 對於員工的優秀表現,你如何獎勵?

找工作時,不只面試官在衡量你適不適合這份工作,其實你也可以善用一些問題問出「這家公司值不值得你為它賣命」!祝大家年底/年後轉職求職,一切順利!

參考資料 :《CNBC

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: