【中國主導全球最大自貿協定 RCEP】專家分析東協 15 國經濟整合影響與 2 大突圍關鍵:台灣無懼邊緣化

歷經 7 年多談判的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)於 15 日在線上簽署。圖為協定簽署完成後,RCEP 各參與國領袖代表向在場媒體揮手致意。中央社記者陳家倫河內攝

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈RCEP 全球最大 FTA 成形 兩大趨勢台灣不懼邊緣化 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】區域全面經濟夥伴協定 RCEP 自 2012 年即開始談判,近期終於正式簽署,成為全球最大的自由貿易協定,使得眾人擔心台灣的貿易地位及經濟體將會受到影響。本文整理 RCEP 的特色與影響力,並說明為何台灣無須過於擔心,又該如何降低遭邊緣化的衝擊?(責任編輯:呂威逸)

區域全面經濟夥伴協定(RCEP)簽署,東亞區域經濟整合勢必更為牢固,台灣被排除在外有加劇經貿邊緣化隱憂。不過專家認為,美中爭端未歇、全球反中浪潮延續的局勢,將為台灣帶來轉機。

RCEP 談判於 2012 年 11 月宣布啟動,原有 16 個成員,包含東協 10 國(泰國、馬來西亞、新加坡、印尼、菲律賓、汶萊、越南、寮國、緬甸、柬埔寨),加上中國、印度、日本、南韓、澳洲以及紐西蘭;歷經多回合討論後,去年 11 月各參與國在泰國曼谷的東協峰會上終於發布領袖聲明,宣布完成協定的 20 章節磋商。

儘管印度因憂心中國傾銷、對中貿易逆差擴大等議題,最後一刻決定不參與。然而,即便沒有印度,RCEP 成員國合計國內生產毛額(GDP)規模仍逾 25 兆美元、約占全球 1/3,也是全球經濟規模最大、涵蓋人口最多的自由貿易協定(FTA)。

RCEP 作為目前為止最大的巨型 FTA,不只讓東亞經濟整合更緊密,也將強化中國影響力,並與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)產生競合關係。

不可諱言,台灣作為小型開放經濟體,在 RCEP 中扮演關鍵地位的中國與東協,又分別是台灣前二大主要出口國家或地區,台灣被排除在 RCEP 之外,確實會受到衝擊。

編按:根據 中央社 整理,RCEP 的特色在於「標榜降低關稅、強化具有共同原產地規則的供應鏈,並編定新的電商規則,恐不利這個自貿區以外的一些美國企業和其他跨國企業」。另外,中國一直以來推動的「一帶一路」策略,RCEP 將成為其重要基礎,更加增強中國的市場影響力。

而原成員印度決定不參與加入 RCEP 的原因在於擔憂中國的廉價產品將會重創印度國內產業,如紡織品、乳製品與農產品產業。然而,印度可日後再選擇加入。

RCEP 成形,台灣與中日韓競爭勢力消長最關鍵

不過,中經院 WTO 及 RTA 中心副執行長李淳認為,考量 RCEP 的結構、國際政經局勢後,「對台灣有影響,但這個影響沒有想像那麼大」。

李淳解釋,東協 10 國與中日韓紐澳之間已有實施生效的 FTA,以及正在談判中的 FTA,因此 RCEP 只是在既有基礎上「升級」,而且台灣出口至 RCEP 國家約 7 成金額的產品免關稅,影響相對有限。

李淳形容,以 100 分來說,衝擊可能只有 25 分,政府以及產業界應該思考的是,如何進一步處理這 25 分的影響,最好是降到只有 2、3 分。

「RCEP 真正需要立即關注的議題,反而是台灣在中日韓這些主要競爭對手間的勢力消長」,李淳指出,東協與中國、韓國及日本的雙邊 FTA 於 2005 年、2007 年與 2008 年陸續實施,產業界早有準備。

他指出,關注重點應放在原本沒有簽定 FTA 的中日、日韓,當 RCEP 生效後,台灣在中國市場將面臨來自日本新的競爭壓力,在日本市場也會面臨來自中國、韓國的新競爭壓力。

台灣產品 70% 出口免關稅,傳產藉數位轉型與跨界整合提高附加價值

若從產業面來看,根據資料,台灣出口至 RCEP 經濟體約 70% 免關稅,範圍涵括資通訊產業為主的產品,其餘 30% 則需要關稅,多為機械、紡織、金屬、化學品、塑化品等。

台經院研究九所所長譚瑾瑜指出,資通訊產業受惠於資訊科技協定(ITA),得以零關稅、暢通無阻,但中日韓以及東協勢必會因為簽署了 RCEP,形成更為緊密的關係,台灣優勢產業要如何維繫競爭力,傳統產業又如何拓銷國際市場,將是後續應思考的課題。

經濟部官員則說,傳統產業面臨重重關稅障礙,為了強化台灣在國際上的競爭力,避免產品難以跟他國競爭,政府不斷爭取加入國際組織,同時協助廠商拓銷,找尋突破口。

此外,經濟部持續輔導廠商進行數位轉型及跨域整合,例如塑化產品和電子產品相結合,提高商品的差異性及附加價值,開拓出另外一塊市場,就能避免出口到他國時遭遇低價流血戰。

就紡織業而言,多數廠商早已進行海外布局,順應東協市場情勢而進行海外布局,在亞太 15 國簽署 RCEP 後,所面臨的衝擊預估較小。


區域全面經濟夥伴協定(RCEP)簽署,台灣出口至 RCEP 國家約 7 成金額的產品免關稅,影響相對有限。(中華經濟研究院提供)

美中兩強對峙,成為台灣突圍契機

「CPTPP 不是完美,但是是很重要的替代選項」,李淳直言,雖然台灣可以繼續爭取加入 RCEP,但可想見,若想加入中國占有主導地位的 RCEP,很可能必須做出政治承諾;當前社會氛圍並不支持,就算做了,也未必能如願。

相較之下,CPTPP 可以處理日本、馬來西亞、越南市場的問題,南韓也一度傳出想要加入;李淳認為,若台灣能夠加入 CPTPP,能夠有效抵銷不少 RCEP 帶來的衝擊。

雖然美國總統川普 2017 年 1 月上任後,宣布退出跨太平洋夥伴協定(TPP),不過在日本主導之下,TPP 以 CPTPP 的型態重生,並於 2018 年底生效。

譚瑾瑜分析,RCEP 生效實施,不只加劇與 CPTPP 的競合態勢,也會強化中國在東亞的影響力;而在美國總統大選勝出的民主黨候選人拜登,雖然被認為作風相對溫和,市場普遍預期,美中競逐關係不會改變。

譚瑾瑜認為,拜登曾任前美國總統歐巴馬的副手、嫻熟 TPP 事務,料將延續歐巴馬做法,即藉由多邊方式進入亞太區域經濟整合;也就是說,美國重回 CPTPP 的可能性頗高。

「拜登跟川普作風可能有差,但同樣會希望降低對中國依賴」,李淳進一步指出,拜登所提出政見已經表明要重建美國供應鏈,而美國追求的供應鏈夥伴不再只看關稅,更強調是否可信任,「5G 乾淨網路」就是最佳例子。

去中化趨勢盛行,可否信賴、市場經濟特質成為成長機會

李淳表示,在美中貿易戰、疫情發生之前,全世界透過簽署協定、區域經濟組織建立夥伴關係,台灣因而陷入邊緣化危機;如今全球局勢改變,轉而注重是否可信賴、是不是市場經濟等,有無簽署法律文件、自貿協定反而不是關鍵。

除了美中對立延續,疫情爆發後,產業發展也納入國安思維,「去中化」趨勢更為盛行;美國正建立可信賴夥伴聯盟,部分歐洲國家也跟進 5G 網路禁用華為中興通訊設備的做法。

「這是第二個可能抵銷 RCEP 帶來衝擊」,李淳認為,扣除關稅因素後,RCEP 對台灣影響可能是 25 分,台灣可以積極爭取加入 CPTPP,把影響降至 15 分,接著靠全球新的供應鏈轉移趨勢,在當中找到台灣的成長機會,把分數減少到剩下 2、3 分。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈RCEP 全球最大 FTA 成形 兩大趨勢台灣不懼邊緣化 〉。)

你可能有興趣


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: