Panasonic 為日本 JR 特製「無線耳機吸​​塵器」,拯救那些意外落軌的 AirPods

(本文經合作夥伴 unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Panasonic 為日本 JR 特製吸​​塵機 快速拾回掉落路軌的無線耳機  〉;首圖來源:JR East。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】蘋果耳機 AirPods 一款並不便宜,剛推出的時候蘋果甚至沒有「單賣」單邊的耳機,引起不少消費者埋怨,因為 AirPods 實在太容易遺失了!(現在有 單賣 服務了)

在對於 AirPods 情有獨鍾的日本,該國私人鐵道集團 JR,三個月之內就獲報 950 件無線耳機掉落事件,讓該公司直接與 Panasonic 合作打造了一款專門吸取這些耳機的吸塵器…… 只能說,想和價格不便宜的 AirPods 多相處一段時日,就好好開啟「尋找」功能吧!(責任編輯:藍立晴)

無線耳機愈來愈普及,而在疫情期間更可見其方便,不過,也會容易出現掉落的問題,日本私人鐵路集團 JR East 就有數據指出,近年在火車站發生的耳機掉落事件愈來愈多,而目前的拾取工具難以處理如耳機般的細小物品,故宣布與 Panasonic 合作開發一種真空吸​​塵器式設備,以解決相關的問題。

3 個月 950 起耳機掉落事件,佔掉落軌道物品的 1/4

日本東京和東北地區的日本前私人鐵路集團 JR East 是指, 在 7 月至 9 月季度,東京 78 個火車站的耳機掉落事件多達 950 宗,佔掉落車軌物品的四分之一 ,而車站工作人員通常會使用俗稱「魔術手」的工具來撿拾掉落在軌道上的物品,不過,該工具只能拾取帽子或智慧型手機此類較大型的物品, 要拾起耳機等細小的物體有相當難度,有時會因而影響車程。

為了解決這個問題,JR East 邀請 Panasonic 合作開發一款真空吸​​塵器式設備,會更適合拾起耳機,而 目前該產品已開發完畢,並在池袋站進行測試。

TO 編按:蘋果 AirPods 穩居日本「真無線耳機」龍頭位置,2019 年 1 月 1 日至 2019 年 12 月 15 日,其市佔率達到第二名 Sony 的 3 倍(AirPods 39.5%、Sony 13%)。隨著各家廠商推出「降噪功能」的機種,日本真無線耳機的銷售量持續上升,2020 年 8 月銷售量較去年同期大增 31.9%,該月蘋果 AirPods 的銷售量為 31.8%,增幅與整體市場相同,市佔率維持在 40% 上下,但有下降趨勢。

(本文經合作夥伴 unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Panasonic 為日本 JR 特製吸​​塵機 快速拾回掉落路軌的無線耳機 〉;首圖來源:JR East。)

延伸閱讀

AirPods 再小巧都比不過,馬斯克證實 Neuralink 可以直接把音樂傳到大腦!
【功能全解析】主動降噪的最強 AirPods Pro 來了!剛買了二代的你,了解一下嗎?
【新版沒耳機柄了?】AirPods Pro 2 耳機新設計,據傳蘋果將採「豆型外觀」


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: