【居然是英雄聯盟!】武陵高中學生用 GAN 開發電玩地形,奪 48 萬大獎

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈高 3 生打電玩獲靈感 AI 生成擬真山脈得旺宏科學獎 [影]〉;首圖來源: 英雄聯盟 -僅為示意圖。)

【我們為什麼挑選這篇文章】許多學生沉迷於網路世界,玩電玩玩到荒廢學業,但事情總有兩面,也是有學生會玩又會念書,還從中獲得啟發,進而開發出與遊戲息息相關的地形模擬,獲得被認為是台灣高中職諾貝爾獎「旺宏科學獎」的大獎!(責任編輯:賴佩萱)

電玩遊戲中有許多地形場景,傳統要靠人工繪製,相當耗時。武陵高中學生李杰穎利用 AI(人工智慧)訓練電腦,能在幾秒鐘內生成擬真的山脈地形,獲得第 19 屆旺宏科學獎最大獎項。

從電玩獲得靈感,高中生用 AI 做出擬真山脈

旺宏科學獎有許多年沒有頒出最大獎項「旺宏獎」,今年總算突破,由桃園市武陵高中 3 年級學生李杰穎,以「利用生成對抗網路生成擬真的山脈地形」拿下,獲得新台幣 48 萬元獎金。

編按:旺宏科學獎由旺宏教育基金會設立,該組織長期專注科學人才的培養,為了啟發全國高中職學生對自然科學與應用科學的興趣,並鼓勵高中生探索科學的精神與創造發明的潛力,旺宏教育基金會一直以來會針對不同年齡的學子規劃各類型的知識工程活動。

旺宏科學獎由李家同號召當時國內一流的科學家,包含中央大學校長劉兆漢博士、東海大學校長王亢沛博士、暨南大學校長張進福博士及清華大學副校長陳信雄博士共同組成,並規劃相關競賽,將「旺宏科學獎」打造成臺灣高中生競賽中,評審陣容最堅強、獎學金最高的競賽,此舉同時也開啟了國內專家學者與民間企業共同進行國內科普教育推廣的里程碑。

李杰穎接觸許多手機遊戲,包括英雄聯盟、特戰英豪等,發現遊戲中需要許多擬真地形,傳統上須靠設計師繪製和調整,相當耗費時間。

李杰穎和同學程品奕討論、上網收集資料,發現人工智慧演算法近年在圖像的生成上,有重大的突破,於是他們開始嘗試簡化繪製過程,透過訓練電腦,達到迅速生成擬真山脈的效果。

他們運用 Google API 收集橫斷山脈的地形資料,轉換成高度圖,再與衛星空照圖組成訓練資料,以 pix2pix 模型作為基礎進行訓練。經過一番參數的整理後,成功開發出用戶端程式。只要在 Unity 介面上畫出想要的山脈大致形狀,再按下一個按鈕,幾秒鐘內就能生成擬真的山脈地形,山稜、山谷都非常真實。

李杰穎說,他們是以橫斷山脈訓練 AI,如果改用中央山脈或其他地形資料,就能生成出不同風格的山脈。希望這項技術未來可運用在電玩中,隨機生成對戰場景,讓遊戲更為豐富和自由。

以民間的力量推動科學教育,旺宏科學獎獲教育部肯定

李杰穎感謝武陵高中指導老師劉思德,以及中央大學資訊工程系教授蘇木春團隊的協助,讓他可以使用電腦資源訓練 AI,「不知花了多少電費。」48 萬元的獎金將分給一同討論的戰友程品奕,李杰穎未來也以攻讀資工系為志向,並打算畢業後投入遊戲設計。

旺宏基金會董事長吳敏求在頒獎典禮上,鼓勵得獎學生繼續投入科學研究,並保持身體健康。只有持續不斷地努力,台灣才能在世界舞台上領先別人,「我們要繼續走在競爭者前面,要靠你們接棒。」

教育部次長林騰蛟感謝旺宏教育基金會以民間力量,推動國內中等學校的科學教育,和 108 課綱的精神理念結合。他並肯定旺宏科學獎 19 屆以來,參與人數成長 3 倍多,受到教育現場重視,可說是高中職的諾貝爾獎。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈高 3 生打電玩獲靈感 AI 生成擬真山脈得旺宏科學獎 [影]〉;首圖來源: 英雄聯盟 -僅為示意圖。)

你可能會有興趣


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: