【談社群經營】《鬼滅之刃》為何比《七龍珠》《海賊王》還紅?爆紅的秘密藏在「串流平台」

圖片來源:截圖自 Netflix 播放清單

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈在台 10 天票房衝 2.7 億!《鬼滅之刃》為何能比《七龍珠》《海賊王》還紅?〉。)

【為什麼我們挑選這篇新聞】關於《鬼滅之刃》大紅的原因,有的人會從動畫改編的內容品質、或者剛好遇到全球疫情好萊塢大片減量來看,得到跟「運氣」有關的結論;但從社群經營的角度來看,事先考量串流平台的影響力,抓準內容的宣傳曝光時間,也是推動爆紅浪潮的一個部分。(責任編輯:鍾佳瑀)

1 套發行不到 5 年、已完結的少年漫畫,卻橫掃日、台兩地,無休止地打鬼的故事,為何會讓台日成千上萬的少男少女陷入瘋狂?

「加油!心是人的原動力,心的強大是沒有邊際的。」

全家慘死在鬼的魔爪下,主角炭治郎帶著唯一生還卻變成鬼的妹妹彌豆子,一面找尋讓妹妹變回人類的方法,一面轟轟烈烈地與鬼戰鬥,這個描寫人類脆弱下凸顯精神力之強大、具有民間故事色彩的少年漫畫《鬼滅之刃》,所創下的紀錄,幾乎可以用「超現實」來形容。

漫畫《鬼滅之刃》橫掃日本漫畫銷售排行,包下第 1 到第 22 名

漫畫《鬼滅之刃》(下稱《鬼滅》)發行不到 5 年,累積銷售量就已突破 1 億冊,刷新日本漫畫史上最快突破 1 億冊的紀錄,超越《海賊王》、《七龍珠》。更驚人的是,目前《鬼滅》漫畫出到第 22 集,橫掃日本 10 月漫畫銷售排行,曾創下包辦第 1 到第 22 名的紀錄。

而 10 月底在日本上映的《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》,上映 10 天票房就破百億日圓,打破 2001 年由宮崎駿作品《神隱少女》所創下的紀錄。目前累積觀看人次已超越 1500 萬人,票房收入更突破 200 億日圓,進入日本前 5 大票房紀錄。

10 月 30 日,《鬼滅》電影版在台灣上映,3 天創下破億元新台幣票房,至 11 月 8 日累積票房來到 2.7 億元新台幣,已超越《你的名字》,成為台灣最賣座日片。不僅如此,漫畫在台發行 1 年內,就把稱霸 11 年的《海賊王》從冠軍寶座擠了下來,銷售量更占 2019 年上半年度漫畫總銷售量的 6 成。就連動畫版在台灣的電視台播出,平均收視率都達到 1% 以上。

多個串流平台一次推出整套動畫,反而刺激漫畫大賣

然而,《鬼滅》並不是一推出就獲得熱烈回響。
2016 年開始在《週刊少年 Jump》上連載,3 年累積銷售約 350 萬冊,雖然也算受歡迎,但並沒有太大的影響力,直到 2019 年 4 月動畫版推出,《鬼滅》在網路上的搜尋次數開始爆炸式激增,1 年內激增 100 倍,更因此回頭帶動漫畫銷量,增加近 29 倍,暴紅之迅猛,讓業界瞠目結舌。

日本東京工藝大學漫畫學科教授伊藤剛認為,作品在動漫化後,更加帶動原作漫畫大賣,除了作品本身的魅力之外,網路播放平台的普及是一大關鍵。過去,動畫播映主要是以電視為主,若是沒有從第 1 集開始看,很難中途加入; 然而,《鬼滅》的動畫是由電視與亞馬遜 Prime、Netflix 等串流平台同時推出,經過口耳相傳,一口氣打開知名度。

話題的出現引來主流媒體的注意,跟著加入關注的行列,也隨之繼續推波助瀾《鬼滅》的熱度。

《鬼滅》漫畫打下基本盤,但直到動畫上映,才有如在熱鍋上提油加熱,高速爆炒開來,這樣以免費的動畫引導漫畫銷售的模式,被認為可能在未來成為主流。

謎樣作者細膩刻畫角色,以親情主題通殺各年齡層

基本上,少年漫畫的主要觀看族群,顧名思義就是青少年。然而,《鬼滅》會大紅,和內容的普及性也有關。根據調查,《鬼滅》的主要觀看族群年齡層非常廣,除了青少年之外,可愛的角色設計、拯救妹妹的親情主軸,也順利打進兒童及女性市場。

「這是個中小學生也看得懂、又具有藝術性質的好作品。」 陪伴《鬼滅》走過草創時期的初代編輯片山達彥曾在受訪時表示,作者吾峠呼世晴的台詞設計易懂,渲染力極強,在角色的刻畫上非常深刻,這也是《鬼滅》最大的魅力所在。

事實上,《鬼滅》時常出現戰鬥的場景,畫風更是寫實到近乎血腥,有許多人質疑,是否會對兒童造成不良影響。

閱讀全文…

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈在台 10 天票房衝 2.7 億!《鬼滅之刃》為何能比《七龍珠》《海賊王》還紅?〉。)

你可能有興趣

《你的名字》濾鏡 App 爆紅技術關鍵:機器學習和神經網路 
【從此不再選擇困難】茫茫片單該看哪一部?Netflix 將新增熱門節目「輪播頻道」 
【一個只要 450 元】MIT 研發超強大新版 N95 口罩,簡直就是科幻電影裡才有的產品啊! 


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: