【6G 卡位戰】蘋果、Google 等科技巨頭共組 Next G 技術聯盟,華為、中興遭排除

(圖片來源:unwire.hk)

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈6G 組織 Next G Alliance 華為、中興無份 召集人:受貿易禁令所限 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】網路通訊科技不斷發展,連在太空都將要可以聯網,而隨著 Starlink 計畫、微軟的 Azure Space 計畫的發展,都有可能成為未來 6G 技術發展的基礎。美國 ATIS 創立針對 6G 技術的戰略聯盟,多國大型網路通訊企業都成為創始成員,並將於今日擬定未來方向,提早卡位 6G 技術話語霸權。(責任編輯:呂威逸)

早前 Apple、Google、韓國 LG 電子加入制定 6G 次世代流動通訊技術標準的組織「Next G Alliance」,以圖爭奪 6G 流動網絡技術研發先機,期望在制定各種標準時有更多話語權。然而中國巨頭華為、中興就被排除於此組織,未能成為創始會員,組織召集人指原因是受到美國貿易禁令所限。

Next G 聯盟 11 月 16 日首次會議決定戰略,明年正式工作

電子通訊標準化聯盟「The Alliance for Telecommunications Industry Solutions」(ATIS)最近創立「Next G Alliance」次世代流動通訊聯盟,已邀請了多間美國、加拿大電信公司參與,並有 Ericsson、Nokia、Apple、Google、Microsoft、Cisco、Intel、Qualcomm,還有韓國 Samsung、LG 電子等流動通訊、智慧型手機生產商參與,期望共同制定次世代流動通訊標準。該聯盟第一次會議將會於 11 月 16 日展開,正式工作小組將會於 2021 年啟動。

編按:根據 鉅亨網 報導,ATIS 表示,Next G Alliance 旨在為北美未來行動技術創新的市場奠定基礎,在 5G 進化和 6G 發展中建立北美地區的領導地位。該聯盟主要工作有研發、製造、標準化和市場準備的整個生命週期。11/16 的會議將確定小組的總體方向和戰略。

受貿易禁令所致,華為、中興非聯盟創始會員

而對於中國兩大電訊裝置企業華為、ZTE 中興未參與成為創始會員,電子通訊標準化聯盟 CEO,Susan Miller 表示在 2019 年準備成立「Next G Alliance」時曾聯絡過華為,但 Miller 指「現時基於美國的貿易禁令,使兩間公司未能成為聯盟創始會員,也未能以會員身份加入。」

資料來源:Mobile World Live

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈6G 組織 Next G Alliance 華為、中興無份 召集人:受貿易禁令所限 〉。)

你可能有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: