會趴趴走的智慧藥局行動車!提醒你賣肝也要顧健康

(本文訊息由 躍獅連鎖藥局 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

新冠疫情自年初流行全球至今,影響世界經濟與社區防疫甚鉅。近期歐美研究皆指出,慢性病會嚴重增加新冠肺炎致命風險,因此三高(高血壓、高血糖、高血脂)族群更是疫情下的高危險群。

有鑑於此,敏盛醫療體系旗下躍獅連鎖藥局身為防疫國家隊,攜手東海大學、台中榮總,打造智慧藥局行動車,結合專業醫藥團隊前進鄰里,補足社區照護最後一哩路。同時,智慧藥局行動車也將快閃進駐信義區 ATT 4 FUN 百貨前,舉辦全民公測量,為期四天(11/12 – 11/15),廣邀民眾一起來量測。

新冠肺炎高風險族群:三高、糖尿病友

國民健康署 2019 年公布調查發現,23 年來成年國人肥胖問題、「三高」危害和代謝症候群盛行率越來越高,2013 年到 2016 年「國民營養健康狀況變遷調查」結果發現,成年男性糖尿病盛行率從 3.3% 成長到 11.2%。

代謝症候群更從 9.8% 暴增到 34.8%,意即每三位便有一位有高血壓、高血糖、高血脂的問題。根據 2019 年台灣糖尿病年鑑資料, 國內每年約新增 16 萬名糖尿病患者,相當於每 3 分鐘就有 1 人新確診,而這些糖友更是肺炎高風險者

國家衛生研究院群體健康科學研究所副所長許志成教授表示,十年來糖尿病的重大併發症如心血管疾病、腦血管疾病及腎臟病的住院率持續下降,總死亡率呈下降趨勢,但今年度剛公布的數據顯示,糖友肺炎住院率增加近兩成,肺炎死亡率更持續大幅攀升,其中男性死亡率成長超過五成(52.4%)、女性成長更超過九成(94.6%),顯示糖尿病患長期輕忽肺炎的威脅。

躍獅藥局總經理陳美孜擔任「智慧藥局行動車」一日店長,為民眾量測血壓

一周睡兩天、澱粉不忌口,年僅 20 就在過糖友生活

台灣近年來三高成長速度快,且年齡層從 40 歲下降到 30 歲,主要因為慢性病早期沒有什麼明顯症狀,所以年輕人多為輕忽,一旦數值升高到一定程度便迅速拖垮身體狀況。

從事電視幕後工作的黃國成(化名)在大學畢業前夕,因為當兵體檢未過才被醫檢告知發現是第二型糖尿病患者,透過醫生門診推測才知道是大學時期作息不正常,日夜顛倒,加上飲食嗜吃精緻澱粉,不太吃蔬菜水果,光吃一個便當不足夠,還須額外再加兩碗飯,曾創下水餃一次吃超過 40 顆的最高紀錄。

四年後也讓身高 175 公分的他,體重逼近一百公斤大關,被醫生診斷糖尿病後,開啟了他年僅 20 出頭,就得每日用藥、固定回診的糖友生活。黃國成表示,大學時期偶爾頭暈不以為意,以為年輕休息一下就好;如果能回到十年前的大學生涯,提早量測,獲得飲食與作息的資訊,或許今天就不會是慢性用藥患者了!

營養師:藥物控制還不夠!飲食、運動缺一不可

躍獅藥局營養師陳冠龍表示: 許多人以為慢性病只要靠藥物就不用控制飲食和運動,這其實是錯誤觀念 。建議年輕人也要每週起碼運動 150 分鐘,達到喘跟流汗為佳,都市內較少戶外運動空間,可以快走為佳。

而在飲食控制上,年輕人愛吃的中式早餐,像是蘿蔔糕、饅頭、燒餅油條,或是校園旁常見的滷味、鹽酥雞裡頭的甜不辣、豬血糕、糯米腸、王子麵等,如果再搭配一杯含糖飲料,不僅營養素沒攝取到,醣類攝取更是爆表,長期下來一定會影響血糖,易造成罹患第二型糖尿病的風險。

疫情拉近藥局和民眾距離,東海大學 X 躍獅藥局「智慧藥局行動車」開跑

長期深耕社區,擔任照護網絡第一線服務者的躍獅藥局,今年因為 新冠疫情下,藥局與民眾的關係更加緊密。從過往因為生病或拿慢性處方藥物才會前來藥局,轉變到今日想提升免疫力或居家防護力而與藥師多了互動 ,也讓躍獅藥局更積極發揮社區衛教與提供服務的雙重角色,今年更被獲頒防疫國家隊,每一間連鎖門市都有獲獎表揚,凸顯藥局成為民眾日常生活中,衛教與第一線照護不可或缺的重要角色。

躍獅攜手東海大學打造「智慧藥局行動車」

躍獅總經理陳美孜表示:在東海大學找上躍獅,想要擴大社區照護範疇與應用時,我們第一時間就 結合智慧藥局一、二號店的經驗與集團醫療資源,將智慧量測與雲端醫療應用改裝至車內

物聯網加上 APP,智慧藥局行動車以數據為導向,規劃未來養生醫療村

躍獅一直朝向 i PHARMACY 的目標在帶領藥局產業轉型。而今年因應台灣 5G 元年,智慧藥局行動車將結合物聯技術,民眾不用購買各種儀器,只要透過車上或是智慧店內的量測儀器,便能將資料上傳雲端,個人手機 APP 也能將量測資料彙整成清楚報表,就好像帶著行動健康護照在身邊,未來只要靠一指便能記錄與追蹤自己的身體狀況,提前預防各種潛在疾病。

智慧藥局行動車量測穿戴式感測肌力訓練

東海大學副校長詹家昌表示:這次智慧藥局行動車是大學社會責任(USR, university social responsibility)與企業社會責任(CSR)的經典結合。他也提到原先計畫只侷限在台中西屯區一帶, 希望蒐集民眾數值,規劃未來養生醫療村的依據,但因為有了躍獅藥局的集團資源挹注,數據與格局都提升,也將更具代表性,未來能提供給台中榮總或是敏盛醫療體系作為規劃社區及居家照護的資料庫

智慧藥局行動車快閃信義區,加上 VR 體驗,邀請你一起公測!

陳美孜總經理擔任行動車首日一日店長,率先示範如何量測、閱讀數值所代表的意義,而躍獅專業營養師與護理師也及時提供簡單、客製化的生活作息調整建議,讓民眾能獲得一站式服務。

快閃活動現場會有量測眼睛黃斑部眼疾生活 VR 體驗

躍獅智慧藥局行動車將於本周四 11/12 – 11/15 在 ATT 4 FUN 百貨公司前,邀請全民一同免費量測, 現場提供免費血糖、血壓、血氧、眼睛黃斑部眼疾生活 VR 體驗、穿戴式感測肌力訓練 ,完成任一量測,即可由現場躍獅藥局專業團隊按照量測數值,給予相對應之紅標(三高指數警戒)、黃標(三高指數危險)、綠標(三高指數正常)貼紙,即可當場兌換樂法分級健康飲料一杯,希望透過互動活動邀請民眾來響應,更加重視自己身體的狀況,按照現場專業團隊的建議,提高意識與病識感,超前為健康佈署!

躍獅「智慧藥局行動車」快閃信義區活動
• 地點:ATT 4 FUN 廣場(松智路前、微風南山旁廣場)
• 時間:
11/12(四)11:00-18:00
11/13(五)11:00-20:00
11/14(六)11:00-20:00
11/15(日)11:00-20:00
更多資訊請至躍獅連鎖藥局官方粉專:https://www.facebook.com/www.yeschain.com.tw

(本文訊息由 躍獅連鎖藥局 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能會有興趣

• 跟上遠距醫療趨勢,衛福部欲鬆綁法規讓電子病歷上
• 【慢性病不用再天天吃藥?】植入人體的「微型醫療機器人」能自動修復病友的突發症狀!
•  高雄榮總導入 IBM 核心平台 LinuxOne,期能應用智慧醫療打造「無邊界醫院」


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: