【打破台積電的獨佔神話?】傳蘋果 M1 晶片將轉單三星,因應台積電產能吃緊

三星發表 5 奈米 Exynos1080 晶片(圖片來源:三星官網

電子雙雄台積電和三星在晶圓代工市場一直處於競爭狀態,三星從今年下半年起開始大規模生產 5 奈米製程,大力追趕台積電。

三星積極拓展 5 奈米製程,上海發表最新款 Exynos1080 晶片

三星 11 月 12 日在上海發表自家最新旗艦級的 5 奈米「Exynos1080」晶片 ,是三星首次選擇在中國發表晶片產品 。據了解,三星已和智慧手機生產商 vivo 達成合作意向,會在 vivo 5G 旗艦智慧機「X60」新品搭載該款晶片。

三星電子系統 LSI 行銷高級副總裁 Dongho Shin 表示,Exynos1080 採用並整合現有的 5 奈米 EUV 先進技術和最新的處理內核,可以提供行動設備 5G,內置 AI 技術,提升遊戲體驗和多攝像頭等功能的處理能力。三星於 11 月 3 日也宣佈,除了 vivo,2021 年起 Exynos 的系列晶片也會供貨給智慧手機生產商小米、OPPO,進一步打入中國企業的智慧手機零組件供應鏈。

台積電產能吃緊?韓媒:蘋果 M1 晶片代工可能轉單給三星!

以整體晶片市場現況來說,現在仍然處供不應求的狀態,台積電和三星是全球同時掌握 7 奈米和 5 奈米製造工藝的唯二廠家,而三星是唯一能夠同時設計和採用先進工藝製造手機應用處理器的公司。台積電的 5 奈米晶片通吃高通、蘋果等指標廠大單,不過三星今年起也一直在積極擴大 5 奈米生產規模,現在傳出,如三星迎頭趕上,將瓜分台積電的訂單。

韓國媒體 Business Korea 披露,因台積電目前產能緊繃,蘋果有意將首款 Mac 處理器「M1」5 奈米代工單轉單給三星生產,打破台積電獨家代工局面 ,台積電、三星兩大電子巨頭搶奪蘋果單的場面可能即將開打。另有研究人員指出,Mac M1 處理器約吃下台積電 5 奈米製程產能的 25%,然而,台積電 5 奈米產能早被蘋果 iPhone 12 包下。面對相關報導和消息,台積電於昨日表示不便評論。

是死敵也是商業夥伴,蘋果和三星會再重啟合作嗎?

事實上,蘋果過去有將 iPhone A 系列處理器訂單同時交付給三星和台積電,但從 2015 年起,蘋果對於將晶片委託給智慧手機競爭對手三星代工感到不安心,蘋果即終止三星的委外代工,由台積電獨佔訂單。如果蘋果真的釋出 M1 代工單給三星,將是這兩家公司五年來再度合作。

參考來源:《聯合新聞網》、《經濟日報》;首圖來源: 三星官網

你可能會有興趣

【又一條鹹魚大翻身】擠入台積電供應鏈,「洗衣」也能年營收破億
•  市值超過三星!台積電法人說明會 5 大關鍵問答
•  三星動工國內第 6 座晶圓生產線!採 5 奈米 EUV 製程,迎戰台積電


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: