【數位 $ 根被馬雲掐著不高興】習近平親自捏死螞蟻集團 IPO 計畫

圖片來源:Flickr,好樣視覺影像

(本文經中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華爾街日報:習近平親自決定終止螞蟻集團 IPO 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】《華爾街日報》在 11/13 台灣凌晨發布重磅消息,援引了中國官員的說法,挑明了先前螞蟻金服 IPO 暫時終止為習近平「親自」的決定。這個消息至少有兩種解釋方式:在政治意涵上,中美之間能搭橋、又有份量的商人少了一人;在商業意義上,習近平對大型私人企業的「寬容」已漸漸減弱,是否未來任何與中國金融有關的服務都得往國有的路上發展?(責任編輯:鍾佳瑀)

華爾街日報今天援引中國官員的話報導,中國國家主席習近平親自決定終止螞蟻集團 370 億美元的首次公開募股(IPO)。

全球最大規模 IPO 臨時叫停,中國下令開始監察

金融科技巨頭螞蟻集團的億萬富豪創辦人馬雲對中國金融監管機構和銀行發起公開攻擊幾天後,習近平決定停止原本會是全球最大規模的 IPO。

報導指出,習近平下令中國監管單位進行調查,並有效使螞蟻集團無法在股市募集資金。

螞蟻集團沒有立即回應路透社的置評請求。

說了不該說的話?馬雲曾說「中國的監管系統扼殺創新」

馬雲 10 月 24 日出席上海外灘金融峰會演講時說,中國的監管系統扼殺創新,必須改革才能刺激成長。

編按:網路盛傳,先前馬雲在活動中曾引用過習近平的原話:「中國沒有系統性金融風險,就沒有金融系統」,這句話疑似被官方延伸解讀為「嫌棄官方做得不好」,更嚴重的是,這句話還有挑戰中央的意思,大有「下指導棋」的意涵在內。

路透社之前曾報導,國務院辦公廳已編寫一份有關馬雲演講的民情報告,並提交給習近平等高層領導人。

(本文經中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華爾街日報:習近平親自決定終止螞蟻集團 IPO 〉。)

你可能有興趣

史上最大 IPO 為何九天內生變?剖析螞蟻集團被中國政府盯上的 3 大關鍵
僅花 6 年變身全球 FinTech 巨獸,「幫年輕人脫困」的螞蟻金服做對哪些事?
◊  私密內容: 大到不能倒!中國加強監管金控公司,螞蟻金服首當其衝


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: