【5G 新經濟啟動】歡迎搭乘創新無限列車,每一筆 data 都是新可能

《TO》年度品牌活動  CONNECT  2020 正式上線!聚焦「智慧行銷」、「精準醫療」、「5G 新經濟」、「邊緣運算」4 大深度專題,邀您與百萬讀者共同關注疫後全球科技趨勢!

本文收錄於 「5G 新經濟」專題系列報導

>>> 報名 CONNECT,獲取最新專題報導上線通知 <<<

2020 年初 COVID-19 襲擊全世界,生產供應鏈大受影響的狀態之下,業界普遍認為原定的 5G 技術發展會緩步,但隨著遠距工作、數位醫療等相關未來技術提前落地,卻也讓 5G 新經濟時代迅速成型。

隨著 5G 更緊密、即時的數據交換,「超連結」是這個新世代的核心定義 也是產業發展的關鍵。過往的 3G、4G、固網、Wi-Fi、衛星等各式各樣的通訊技術,並不是在新通訊時代就被捨棄,而是搭配 5G 相關應用帶來更多的連接,推動其他領域的創新。

根據麥肯錫報告統計,因為超連結而即將迎來巨量創新的重點產業有 4 個:交通、製造、醫療、零售。到 2030 年,這 4 個產業將會迎來 1.2 兆到 2 兆美元之多的新產值。

不是只有自駕車才叫未來,未來交通模式新藍圖建構中

一般講到 5G 時代的新交通模式,很容易直接聯想到充滿未來感的自駕車,但其實 5G 時代的交通不僅如此而已。隨著數據串連緊密,共享交通模式、大眾運輸與交通基礎建設都能得到不同型態的性能提升。

超連結特性可以為路上的交通狀況帶來更「精準」的情報,準到「仁愛路 4 段到市政府這個區塊在下雨,請用路人注意雨天狀況」這種程度。甚至是更精準的導航與交通疏流狀況也可以因為數據而有更準確的判斷。

再加上 V2V(車對車)、V2I(車對道路基礎建設)等溝通傳輸技術逐步成形,在計算整體道路狀況與城市車流預測上的全觀性也會再度提升。

全面解放智慧工廠生產力,物流、AOI 檢測再升級

5G 特性與幾乎無時差的數據連接能力最有可能讓智慧工廠願景成型。根據統計,2026 年全球光是在 5G 智慧工廠的價值可望達到 420 億美元。

高度連接的 5G 網路可提升產線生產力,包含更即時的數據擷取與分析能力,視覺化呈現的企業戰情室可以讓生產週期順暢並且保持彈性。甚至,可以讓上下游供應鏈的合作關係更加密切。尤其在全球供應鏈重整的關鍵時期,能更通透的掌握供應鏈數據成為勝出的新關鍵。

不過現代工廠環境高度複雜,台灣中小型工廠面對 5G 升級挑戰將主要來自於成本、設備升級問題,以及需要定義出適合自家生產需求的 5G 應用場景

對於 500、千人以上的大型工廠,5G 可以透過專網方式所做到的創新可能性更多。例如台達、遠傳、微軟聯手打造的 5G 智慧示範場域運用的 AGV 無人搬運車,透過 5G 訊號與管理平台交換資料,於生產過程中建立智慧物流調度系統。

甚至,也可讓在工廠內行之有年的光學檢測技術(AOI)再度進化,英業達透過 AI 快速訓練 AI 化的 AOI 可望全面取代人眼,提升檢測效率。

未來醫師不在你眼前,全新醫病診療關係定義中

2020 年智慧醫療產業迎來前所未有的產業榮景新機遇,從 COVID-19 到 5G 技術,全面解放了醫療產業的新格局與應用。

5G 帶來的高速連結更多感應器與數據來源,更重要的價值是即時整合與分析巨量數據的能力,使得 醫學界可以開始研發不一樣的創新療法 。例如針對慢性病的長期診療,病患可以選擇在家與醫師即時通訊; AI 輔助的視覺判定或是異音監測,讓許多微小但重要的病徵得已在早期就被治療。甚至,精密的腦部手術都可以透過遠端的操控完成。

問題來了,當以後的醫療診斷大量仰賴網路、感測器與照相機,病人的安心感是否要重新建立?5G 不只是創新醫學技術革新,更讓整個延續將近百年的現代醫學與醫病關係開始衍生新定義。

5G 時代,零售業者的真正戰場在哪裡?

零售業是個充滿「人味」的產業,銷售的對象是活生生的消費者、所蒐集的數據也是從大量人際與物流互動所產生而來。

台灣的零售服務業品質之細緻,在零售 2.0 時代已經世界有名向外輸出服務模式。在 5G 時代,更加連結的網路與更巨量的數據如何讓零售服務再度升級?

在消費場景第一線,AR、混合實境可以給消費者不一樣的服務體驗,但真正的零售戰場在後端物流與數據分析。透過數據整合,後端物流與倉儲供應鏈管理可以讓整個的服務流程更加無縫,甚至 透過消費者數據,找出比人類直覺更精準的商業判斷也是 5G 新零售時代的關鍵挑戰

用 AI 捍衛 5G 時代,資安戰略建置必不能少

資安將不再只是防禦的口號,也不只是隱私的標準。隨著 AI 技術普及,5G 將會帶動大量的物聯網布建,Gartner 預測,2020 年將會有超過 200 億個個裝置聯網,但各國、企業的資安防護,能不能跟上駭客規模化的入侵手段?當未來在佈建更多基於 5G 的基礎建設與工控系統時,台灣該怎麼從政府、業者與國民等不同層次的角度,思考資料隱私與安全防護建構新時代的國力與戰技,也是關鍵議題。

5G 時代需要思考的 4 個關鍵經濟轉型問題

5G 新經濟時代帶來無限機遇,眼看各國都在極力佈局,台灣站在經濟結構轉型升級的交岔路上,該如何思考我們自己的產業創新呢?

雖然各大電信商已經開始在台灣推出 5G 服務,但是產業應用百花齊放的時代還沒真正到來,主要卡在 應用場景、服務模式、基礎建設投資成本 等關鍵問題。

因此,麥肯錫建議政府、業者都必須思考以下問題,協助產業加速務實的思考自身企業與 5G 的關係:

  1. 如何善用 5G 超連結特性,推演出具可執行性的商業模式?
  2. 在未來 10 年內,因為 5G 超連結而衍生出來的新型態商業生態圈特性為何?
  3. 因應無限數據的發展,資料技術架構上將會如何演變?
  4. 新的消費者會從何出衍生出來?與既有產業習慣的消費者一樣嗎?

《TO》品牌活動「CONNECT」線上展開跑,報名獲得一系列深度報導最新通知!

四大深度專題:智慧行銷、精準醫療、5G 新經濟、邊緣運算…… 和我們一起探索,今日新星如何創造明日趨勢!

報名 CONNECT,深度內容上線就通知你!

看更多 CONNECT 2020 專題報導

♦ 【5G 新經濟:餐飲篇】一台 POS 機是台灣餐飲界迎戰 5G 數據浪潮的開始嗎?— 專訪 iCHEF 共同創辦人程開佑
♦ 【5G 新經濟:技術篇】把台灣製造 DNA 植入全世界的 5G 智慧工廠—專訪稜研科技創辦人張書維
♦ 【5G 新經濟:交通篇】台灣機車王國 2.0 大改造,數據與車聯網是關鍵核心—專訪 WeMo Scooter 創辦人吳昕霈


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: