外商台廠競相投資!南科快速崛起成為半導體發展核心,臺南市建構優質環境創造更多就業機會

(圖片來源:臺南市政府經濟發展局 提供)

營造友善投資環境、創造產業群聚以及建構完備基礎建設,是吸引企業投資,繁榮地方經濟的重要策略。隨著南科園區成為台積電 5 奈米先進製程所在地,吸引國際大廠艾司摩爾(ASML)設立技術培訓中心,以及臺南市政府率先成立 5G 臺南隊,推動應用場域測試,所帶來的強大磁吸效應,可望加速南科園區以及整個臺南市的蓬勃發展,並帶來更多的工作機會。挾著豐富的文化底蘊與在地特色,臺南不僅將成為南臺灣的科技重鎮,也會是專業人才首選的宜居城市。

協助推動南科有成,高科技聚落成形

南科近年的快速成長,除了中央政府的資源挹注之外,臺南市政府的全力支援,包括共同解決廠商設廠問題、排除投資障礙,並設立單一行政窗口,提升服務效率等積極作為亦是功不可沒。

掌握台積電設廠契機,把南科打造為全球最先進的半導體產業聚落,需要更完備的配套措施。例如,需提高園區周邊一般生活服務機能,並支援科學園區之生產、研發、商務等之服務活動,建構完整的產業生活圈。同時, 為了使南科中下游供應商可就近設廠服務,臺南市政府自行開發了柳營科技、樹谷園區、永康科技、新吉等工業區,以強化高科技產業群聚效應

另一方面,交通、水電等基礎建設的完善更是不可或缺。目前,針對大眾運輸、南科到臺南市區的快速道路、以及紓解進出國道系統車流等的重大交通建設,臺南市政府都已妥善規劃並興建中。至於用水用電,除積極發展綠電之外,也已分別協調台電和台水公司,透過各項措施,確保業者水電無虞。

南科目前已引進積體電路、光電、精密機械、通訊、電腦週邊、生物科技等六大產業,並形成了完整的積體電路、光電及精密機械產業聚落 。科學園區的永續發展有賴於研發能量的不斷提升,園區推動的各項人才培育、產學合作、以及技術升級專案,也已有效提升了全區的整體競爭力。各項努力的匯聚,現在的南科已蓄勢待發,朝下一階段的發展邁進。

頂尖業者進駐,就業機會增加

在這波進駐南科的國內外大廠中,與半導體先進製程息息相關的艾司摩爾(ASML)無疑是最具指標性的。

ASML 是微影設備的領先製造商,已進入臺灣市場逾 30 年。由於台積電在南科設置先進製程晶圓廠,成為全球最大的 EUV(極紫外光)基地,為了協助客戶實現先進製程晶片的量產,並提供最即時和完備的支援,ASML 已於日前宣布在南科成立 EUV 技術培訓中心。

ASML 臺灣暨東南亞區人資總監劉伯玲認為南臺灣的科技潛能將不斷提升(圖片來源:ASML 提供)

ASML 臺灣暨東南亞區人資總監劉伯玲表示:「電子束檢測設備生產工廠也將設在南科,並配置研發支援技術團隊,預計在 3 年內成長到 350 人的規模,屆時 ASML 在臺灣的研發人員總數將達到 500 人以上。」

ASML 落腳南科,是外商看好南臺灣發展潛能的具體展現。可以預見,未來將有更多頂尖業者起而效尤,在南科形成科技含量更高的半導體聚落。此趨勢,也將吸引新一波的專業人才移居臺南。

根據調查顯示, 受南科就業機會帶動,臺南市全職職缺數近三年呈現正成長(4.63%),為六都第一 ,而且全國有高達 40% 民眾願意定居臺南 ,科技產業職缺需求前三名分別為:技術人員、電機技師、工程師和機械操作人員。

南科繼續擴展,為長期發展作好準備

在現有的堅實基礎上,南科已擘劃了長期發展目標。除了臺南三期園區配合現有半導體先進製程發展,引進上游相關設備及材料供應鏈,建置更完整的半導體聚落及供應鏈之外,橋頭科學園區也將優先引進半導體先進製程、次世代記憶體及先進封裝等產業,與南科臺南園區串連為南部科技走廊。

另一方面,將連結周邊學研機構和沙崙智慧綠能科學城,共同打造「綠能科技創新產業生態系」,加上南科 TFT-LCD 聚落相關元件、材料、設備等廠商的支援,可形成國內最重要的 TFT-LCD 產業聚落。

築巢引鳳,持續強化科學園區產業群聚的優勢競爭力,並建構優質的生活環境,以藉此翻轉臺南成為南臺灣的科技重鎮,打造臺南成為國人心目中的宜居城市。

更多臺南的新聞


 TO 的 Twitter 上線囉~ 大家追蹤起來

點關鍵字看更多相關文章: