【免費的最貴】Google 雲端相簿上限變成 15GB,校園帳號容量也從無限改成 5TB?

11/13 更新:下方已新增「5TB」容量之更新,並修改標題

Google 於昨日公佈了他們新的雲端政策,引起眾人一陣喧譁。

目前為止,每個人 Google 帳號的免費雲端空間是 15GB,包含信箱、文件、試算表、以及相片等。其中,若你在 Google 相簿中上傳相片時,選擇「高畫質儲存」(相片會經過壓縮再上傳,大於 1600 萬像素的相片將會調整為 1600 萬像素),你就可以享有無限的儲存空間;若選擇「原始畫質儲存」,就會佔掉免費的 15GB 空間。

明年 6 月 1 日起,Google Photos 不再有無限容量

根據 Google 說明 ,自 2021 年 6 月 1 日起,以「高畫質」和「快速備份畫質」選項備份的內容將計入 Google 帳戶儲存空間,而 在 2021 年 6 月 1 日前上傳的相片和影片不會計入 Google 帳戶儲存空間 。原始畫質則一樣會計入 15GB 中。

Google 寫了一篇文情並茂的聲明,說明為什麼 Google 相簿會調整備份政策:

目前有超過 10 億人使用 Google 相簿備份相片,每週備份的相片數量高達 280 億張!為了方便你收藏更多珍貴回憶,並讓產品運作方式能配合日後使用趨勢,我們將調整儲存空間政策。

特別的是,Google Pixel 手機的用戶不會受到政策太大的影響 ,「高畫質」相片還是可以享有無限容量,原始畫質則一樣會計入 15GB。

算是 Google 給予支持者的小福利。

此外,Google 也拿出 Apple 來坦。Google 指出,Apple 的 iCloud 容量只有 5GB,而 Google 提供 15GB 的免費容量哦。(要這樣就是了)

(圖片來源:Google)

根據 Google 指出,80% 的 Google 相簿用戶至少在三年內都不會用到 15GB 的容量。(注意是相簿的用戶,而非 Google 雲端空間的用戶,許多人都是把相片、信箱、文件儲存在同一個帳號裡的)

總之, 為了不讓用戶超過 15GB 容量限制,Google 也推出相應的功能 :幫你找出你可能會想刪掉的照片(如光線太暗、模糊的照片或截圖);也會幫你估算空間容量,Google 會根據用戶備份相片、影片及檔案的頻率,推算出儲存空間會在多久之後用盡。真的要滿了的話,Google 也會傳送通知提醒用戶。

(圖片來源:Google)

當容量真的滿了,用戶還是可以登入 Google 帳號,但 無法再上傳、備份檔案,也無法收取信件。而 若用 戶持續不處理超過容量的檔案,2 年後 Google 將會刪除部分檔案

Google 表示,在 2 年的期限到達前 3 個月,會透過通知、信件的方式告知用戶檔案即將被刪除,給予用戶足夠的時間自己整理檔案、備份、下載、或是購買更多儲存空間。

另外,小編剛剛也發現,原本 Google 與許多台灣大學合作的 G Suite 教育版也調整了容量上限,原是無限容量的雲端空間已下修成 5TB。

11/13 更新:網友回報,5TB 上限疑似為翻譯問題,若切換成英文版本可以看到是「5TB each」的字樣,也有 Google 大用量使用者在 10 月底貼上自己的 截圖 ,討論超過 5TB 仍然可繼續上傳,讀者可再自行嘗試看看。這裡附上其中一個版本供大家參考,並修改原先的標題符號。

目前正嘗試與 Google 台灣辦公室聯繫確認中。

為什麼 Google 會做出這樣的政策調整?

在 Google 的聲明中,藏著這樣的一句話:「假如儲存空間已用盡,你可以訂閱 Google One 取得額外的儲存空間。你也可以刪除部分內容,這樣就能在 Google 相簿中繼續使用免費儲存空間。」

可以推測是為了 Google One 訂閱制鋪路。

Google One 是 Google 最近推出的雲端訂閱服務,只要月付 $1.99 美元起,即可享有 100 GB 的儲存空間。

那幽靈帳號被刪的部分是?

除了針對儲存空間的政策調整,Google 也表示將會對 2 年內無活動的帳號內容(相簿、信箱、雲端),刪除帳戶內的檔案,政策一樣從明年 6 月 1 日開始。

舉例來說: 若一個帳戶有在使用 Google Photos,但無使用 Gmail 跟 Google Drive,兩年後 Google 將會刪除 Gmail 和 Google Drive 的檔案,但不會刪除 Google Photos 的東西。

為了保持帳戶活躍,Google 表示,你需要 定期登入三個(或是你需要的)雲端服務:Google Photos、Gmail、Google Drive(包含 Google Docs 文件、Sheets 試算表、Slides 簡報等雲端延伸服務),無論是網站或是官方 App 都可以。(第三方軟體不計入)

Google 最後也再次聲明,若用戶有購買 Google One 方案,便不必擔心,Google 將會視為帳號活躍。(必竟有在收錢)

其實 Google 本來就有提供「刪除不活躍帳戶內容」的服務,讓用戶可以選擇。因為有些人不希望自己過世後,檔案被 Google 永久保存。不過現在 Google 轉採主動態度刪除不活躍用戶,一是好方便管理 Google 的雲端儲存空間,畢竟越來越多人使用雲端,Google 管理起來也相當耗時花錢;二來也是為了鼓勵更多人訂閱 Google One 服務啦。

也有外媒推測,如果 Google 能從訂閱制賺到一點錢,或許 Google 廣告就不會這麼猖狂了吧?

不管如何,貼心提醒讀者,好好整理照片,記得定期登入小帳唷。

參考資料

The VergeMashableTechCrunchGoogle #1、Google #2、Google #3

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: