六成加州人舉手贊成!Uber 駕駛、外送員都「不算正式員工」,未來將影響全球零工經濟法制發展

Uber 司機、FoodPanda 外送員,算是受雇於這些平台的「員工」嗎?美國加州 22 號公投案決定「運用 App 接案的司機與外送員是否獨立承攬工作者(Independent Contractors),而非受僱勞工」,結果於 11 月 3 日出爐,加州選民以 58.4% 贊成對上 41.6% 反對,決定了這群零工經濟者並非員工,而是獨立承攬工作者。 預計這項結果將對全球零工經濟法規造成深遠影響。

根據 22 號公投案結果,透過 App 等應用程式提供交通、送貨服務的司機與外送員為「獨立承攬工作者」,而非「僱員」,將不受加州就業相關勞工法規管制。值得注意的是,該提案仍有對零工經濟工作者制定相關的勞動條件、工資、工時規範,此外,也有意外保險以及傷殘補助金等。

工時規範:上限為每日不得連續工作超過 12 小時,已休息超過 6 小時不在此限。

醫療保險補貼:當季每週工作超過 25 小時的司機,購買加州政府醫療保險可獲得 82% 的補貼金額、當季每週工作介於 15 – 25 小時間的司機,則可獲得 41% 的補貼。

不過,目前 22 號提案仍有不足的地方,例如:App 企業無法透明得知工作者在每個平台上花費的時間、賺取的工資等資訊。

六成加州人都贊成,22 號公投結果代表了什麼?

這項公投結果代表了兩個意義:一,這項結果將對全球零工經濟法制發展產生重大影響;二,這也是在向政治人物傳遞訊息,提醒他們必須在數位經濟政策的議題判斷上與時俱進。

台灣數位平台經濟協會 指出,矽谷所在的加州,是全球數據科技驅動數位經濟發展的先驅重鎮,22 號提案的內容,也是對於未來工作者定義的一場先驅辯論。

而對於 22 號提案,政治人物的看法也值得注意。「在共和黨支持、民主黨正副總統候選人拜登(Joe Biden)與賀錦麗(Kamala Harris)都表態反對這個提案的狀況下, 向來偏左傾民主黨的加州選民公投結果卻壓倒性贊成這個提案 (2020 拜登在加州得票率高達 65.3%,川普得票率 32.9%)……這個投票結果, 也向傳統政治人物傳遞一個訊息,在數位經濟政策議題的判斷必須與時俱進,以避免誤判情勢。

未來工作者將擁有更大的工作彈性,還不用犧牲基本福利?事情沒那麼簡單

Uber CEO Dara Khosrowshahi 今年 8 月在《紐約時報》上投書指出美國現行就業體系的不足,「它迫使每個工作者在成為一個『擁有較多福利,但靈活性低』的企業員工,或者『工作彈性大,但幾乎沒有安全網』的獨立承攬工作者之間進行選擇。」

Uber 早期投資人——風投公司 Menlo Ventures 的合夥人 Shawn Carolan 指出,22 號提案的通過,可以填補這項空缺,它讓使用這些 App 工作的工作者能夠保持靈活性,也提供了這些人除了薪資以外的其他福利,如基本收入保證、醫療保健補貼、傷殘保險等。

「22 號提案的通過,將改善駕駛的工作條件……我一次又一次地看到,當這些工作者為了得到足以照顧他們家人的收入,並為自己的最大利益而努力時,他們會更努力工作,而且對平台更加忠誠。」

不過,《紐約時報》也指出,22 號提案通過後,對於這群零工的就業前景仍然存在不確定性,如果這些企業被迫遵守加州法律,那麼難保未來不會針對司機做出新的規範,例如:不能同時為 Uber 又為 Lyft 接單、來回切換等。未來加州政府會如何應對這些企業的新動作,還值得持續觀察。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Unsplash。)

延伸閱讀

【我想我可能會死!】疫情下的外送悲歌:14 人過勞死,韓國掀起「晚點到也沒關係」運動
外送員之死換來外送平台自律公約,適合數位經濟時代的法規環境何時才會健全?
變相減薪 20%?foodpanda 片面修改傭金算法,外送員計畫罷送抗議
工程師寫程式,意外發現 Uber Eats 少算 21% 里程的薪水


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: