圖片來源:鉅亨網

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈電動車時代來臨!日本電產CEO:2030年車價將只有1/5 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】日本電產會長兼 CEO「永守重信」是誰?有人稱他「日本郭台銘」,現年 76 歲,他一手創立了全球最大的電機生產商。 11 月初,業界傳出永守重信將砸 2000 億日幣興建電動車驅動馬達工廠,日本電產股價大漲。現在當他說出「電動車將降價至五分之一」,這個未來彷彿盡在眼前。(責任編輯:鍾佳瑀)

硬碟用馬達全球龍頭、產品從精密型到電動車驅動馬達都有的日本電產(Nidec)(6594-JP)董事長兼 CEO 永守重信,10 日(週二)在日本經濟新聞所舉辦的第 22 屆世界經營者會議中表示,到了 2030 年的汽車價格應該只有目前 1/5。

受惠馬達與電池技術革新,有望擴大電動車生產

永守重信認為由於全球對於環境問題的重視,在碳排放等環境問題上愈趨嚴苛,電動車也會開始普及。說道:「在 2030 年,汽車的價格應該只有目前的 1/5。」他也提到電動車的核心在於馬達與電池,認為「高價的電池價格會因技術革新而改變。」

日本電產致力於擴大生產電動車用驅動馬達,截至 10 月,預期 2025 年之前的訂單可望擴大到 250 萬台。該公司目標在 2025 年之前獲得 25% 的全球市占,在中國大連投資 1 千億日圓的工廠正興建當中。在歐洲也打算投入 2 千億日圓新設生產基地。

汽車製造從「硬體決勝」轉變成「軟體勝負」

永守重信表示:「汽車製造商以硬體來一決勝負的時代結束,改為軟體。」他認為,「硬體部分交給專門廠商,我們奪取市占的時代來臨。」

永守重信並強調,到了 2030 年前後,電動車數量將超過整體車市 5 成,價格也會變成 1/5 左右。

除此之外,永守重信也提到英語教學的重要性。他本人擔任營運法人理事長的京都先端科技大學,該大學於今年 4 月成立工學院培育馬達的專門人才。

永守重信表示:「在 2025 年之前,所有學院的教學將改為英文。」他強調在全世界做生意,英文是共通語言,期許自身經營的大學在未來能超越東京大學與京都大學。

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈電動車時代來臨!日本電產CEO:2030年車價將只有1/5 〉。)

你可能有興趣

【電動車和柴油車正式交鋒,誰輸誰贏?】歐洲的電動車市佔率首度超越柴油車
電動車普及後,政府得面對的新風險:鋰電池火災
【四年就回本】法國公司把油車改成電動車!只需 4 小時、17 萬台幣,過程完全合法