【教科書級別的面試技巧】必問題:「你為什麼想要在這裡工作」究竟該怎麼回答

面試問題百百種,但總有幾題是十次面試八次面試官會問,像是今天要講的。

WorkItDaily.com 創辦人 J.T. O’Donnell 日前分享,除了自我介紹外,最常被問到的不外乎「你/妳為何選擇我們?」諸如此類令人一時不知所措的問題。

她整理了三種類似的問法,像是:

  • 「為什麼是我們這家公司?」
  • 「什麼特點吸引您選擇這家公司?為什麼?」
  • 「您為什麼對我們(公司)感興趣?」

身為具備 15 年人資經歷的 O’Donnell,她表示至今已看到太多本身經歷、條件優秀的求職者在這個問題慘遭淘汰,她也試著提出解決方案,如果你是正在求職或考慮轉職的人不妨參考以下回應方法。

絕對 NG 回法

  • 「我有一個(自己的)目標,而在這家公司工作能成為我的重要經歷。」
    乍聽之下這可能像是一個很好的答案,但它卻過度顯露出你的強烈野心,除了懷疑你來自家公司的動機,面試官甚至還會擔心你是不是對職缺本身缺乏熱情,一旦發現更好的機會就有很快離開的可能。
  • 「我聽說過有關貴公司在收益、工作福利上的消息,我認為是非常有前景/良好的!」 這是一個普遍被使用的答案,但面試官可就不一定領情了。因為這個回答背後代表的意義可能是你只在乎金錢和福利,而不是渴望替公司帶來收益。

求職者的內心 OS:到底為什麼問這題?

實際上,這個問題跟你本身擁有多少工作經驗無關。

主管、面試官們真正想知道的是你對公司的了解程度,並且再次確認你的確非常想在這家公司工作,而非來亂槍打鳥的。那要如何證明這一點?最有效的方法不外乎就是給出一個與公司有關的「特殊經歷」。

這會是一個跟你自身經歷相關的故事,告訴面試官:
1. 你的個人價值觀與公司價值觀相符
2. 這項工作在你的職業和個人生活中不僅可相互結合,更別具意義(這意味著你會更忠誠、努力去工作)

接下來則是 O’Donnell 幫助求職者成功通過面試的三個範例。

面試成功參考範例

  • 時裝品牌行銷助理

「我一直很欣賞貴公司對於『回饋』原則的堅持。當我得知您與您的員工利用自己的設備、原物料為當地醫療工作人員製作布製口罩時,我想這就是我想加入的公司!『回饋』正是我所看重的特質。」

  • 醫美公司業務經理

「我本身已購買貴公司產品多年,也很喜歡向身邊朋友推薦 X 產品,甚至成功推坑數人。因此,我很高興看到一個能與自己興趣相符的職位出現,同時我相信品牌成功的關鍵在於讓客戶滿意。根據我的經驗,我可以很有自信的說自己是您的最佳首選。」

  • 金融公司顧問

「在我從事金融行業的 X 年間,我與許多員工一起經歷許多事。我一直希望自己保持誠實、有禮貌且親切的形象。我相信客戶會認為自己可以把錢交到我的手中是基於對我、對公司的信任,而我也想認真為一家公司工作,不僅是幫助人們了解自己的財務狀況,更可為客戶帶來真正的安全感與親切感。」

除了參考以上回答之外,最重要的還是回歸自己與公司本身的連結性。能否創造、講述一個令人印象深刻的特別故事,或許就成為面試官在這道題目能否露出滿意微笑的關鍵。

一時沒有想法的人,可嘗試從近期相關報導、公司官網上的理念、特色,甚至是詢問有沒有朋友在這間公司工作,了解一下內部工作氛圍、細節等等,都是不錯的途徑喔!

參考資料

Make it

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

延伸閱讀


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: