【邊吃太陽餅邊工作】Airbnb 公布亞太地區遠距工作大調查,台中成「工作度假」首選!

(本文訊息由 Airbnb 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

【為什麼我們挑選這則新聞】全球疫情持續延燒,遠距工作成為了許多企業允許的新常態,Airbnb 亞太地區遠距工作大調查的結果發現,出現了一群追求生活和工作平衡的數位遊牧民族,在疫情時代透過「工作度假」的概念,邊宅邊工作邊體驗旅遊,是不是很令人心動呢?(責任編輯:徐宇儂)

後疫情時代,帶著電腦就能夠在任何地方生活、工作的「數位遊牧民族」(digital nomads)人數不斷增加。根據 Airbnb 委託全球市場調查和數據分析公司 YouGov 製作的「數位遊牧民族調查」指出,亞太區許多地區皆有超過五成的受訪者正在「在家工作」

Airbnb 亞太地區遠距工作調查結果:半數台灣人對遠距工作感興趣

即使台灣受疫情影響較小,遠距工作的比例較低,仍有超過五成台灣的人們想要嘗試融合工作與度假的「數位遊牧民族」生活, 認真工作之餘亦可探索異地風情。其中,Airbnb 調查也發現,「台中」是最多台灣人嚮往的「工作度假」盛地!

遠距工作儼然成為最新趨勢,在疫情影響下,Airbnb 發現人們的工作、旅遊與日常生活界線漸趨模糊,工作場域不再僅限於自家或是公司,找個「第三場域」成為顛覆以往工作模式,開展為新日常。 Airbnb 調查顯示,由於台灣疫情控制得宜,相較於泰國(34%)、紐西蘭(34%)、澳洲(33%)與韓國(31%)都有超過三成(34%)的民眾曾經在家工作,台灣曾經遠距工作的受訪者只有不到兩成(16%),儘管如此,仍有超過半數(51%)的台灣民眾對遠距工作躍躍欲試 。值得注意的是,最希望能夠遠距工作的年齡層,是現年 24 到 39 歲的「千禧世代」,而 23  歲以下的「Z 世代」,則可能因為多數尚未踏入職場,僅有 36% 希望未來能夠遠距工作。

「工作度假」正夯,為什麼如此吸引人?

Airbnb 調查發現,工作度假之所以吸引台灣人,是因為能將工作與假期兩件事情合而為一(48%),其次則是能夠換個環境讓生活有新體驗(47%)。 有趣的是,有 47% 年紀在 56 至 64 歲的嬰兒潮世代受訪者認為,工作度假最吸引人的地方是讓他們有更多機會接近大自然,Z 世代則擁抱能夠換個環境增添新體驗(52%),顯示不同世代期待工作度假的原因大不相同。

若被問到期待的工作度假地點,有 36% 的受訪者最希望到其他城市工作度假,也有 35% 希望可以到其他國家遠距工作 ;有趣的是,女性受訪者最想要換個城市(38%)、男性受訪者更想要到偏鄉一邊工作一邊度假(36%)。至於最想要換個國家體驗生活的,則非高收入族群莫屬了--高達 43% 月入 10 萬元以上的受訪者希望工作度假的地點能在其他國家。

台灣人最想在哪個台灣城市遠距工作?台中成首選

儘管想出國工作度假的受訪者不少,但在各國國門暫未開放的此刻,台灣本地最讓人嚮往的遠距工作地點又有哪些呢?要件不外乎是風景優美、遠離都市塵囂之地,超過三成的民眾想在幽靜鄉村(35%)或廣袤海岸(30%)生活加工作 。

調查也發現,「台中」是台灣民眾最想定居的遠距工作城市(27%),其次是花蓮(26%)、台北(23%)、台東(20%)與台南(17%)。從不同世代來看,Z 世代的選擇集中在台北(39%)、台中(37%)、高雄(27%)等大城市,現年 40 到 55 歲的 X 世代則偏好花蓮(31%)、台東(23%),嬰兒潮世代也有不少選擇澎湖、南投等地,呼應他們想要貼近自然的偏好。

若由受訪者目前居住的地區來看,可以發現台灣民眾特別偏好選擇鄰近居住地的主要城市:36% 的中台灣民眾的工作度假首選地是台中、27% 南台灣民眾首選台南、各有 30% 的東部受訪民眾選擇花蓮或台東;至於北部地區民眾則想要離開北部,有 29% 希望能在花蓮工作生活。

透過 Airbnb 挑選工作度假地點,成為數位遊牧民族一員

Airbnb 印度、東南亞、香港暨台灣區總經理 Amanpreet Bajaj 表示:「隨著人們工作和旅行方式持續演變,Airbnb 的多元房源與彈性的平台設計,成為『數位遊牧民族』挑選工作度假地點的首選平台。台灣遠距工作風潮仍大有可為,Airbnb 持續鼓勵所有旅客探索附近適合居住、工作或放鬆休息的房源,享受工作和度假共存的全新體驗。」

(本文訊息由 Airbnb 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:visual hunt。)

你可能會有興趣


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: