(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Virgin Hyperloop 首次載人測試成功 計劃 2030 年前投入服務 〉;首圖來源:Virgin Hyperloop官網。)

【我們為什麼挑選這篇文章】超級高鐵(Hyperloop)概念是由 SpaceX 創辦人暨特斯拉創辦人伊隆·馬斯克(Elon Musk)於 2013 年以長達 57 頁的白皮書提出,最初的構想是為解決美國西岸兩大都會區舊金山和洛杉磯交通壅塞、通勤費時問題,開發出一種以高速、安全、低耗能、降噪、零污染為訴求的新型交通工具,最高目標時速將趨近音速,面對各界長期質疑和否定,超級高鐵如今宣布了新的重大突破:載人測試成功!(責任編輯:徐宇儂)

在真空管中快速傳送到目的地就如同舊科幻電影橋段一般,但來到 21 世紀可能不再是幻想。近日真空管運輸技術研發公司 Virgin Hyperloop 就在位於內華達的 DevLoop 試驗場內成功完成了首次載人測試,通過總長達 500 米的隧道。

真空管運輸技術首次載人測試,官方:登月一樣的成就!

Virgin Hyperloop 近日在位於內華達的 DevLoop 試驗場內,載着公司聯合創始人兼品牌技術總監 Josh Giegel 以及乘客體驗總監 Sara Luchian 通過了總長達 500 米的隧道,成功完成了首次載人測試。

由於 500 米長的隧道並不足以完成徹底的加速,因此今次時速只限於 100 mph(約 161 km/ h),但此次仍是真空管運輸技術的首次載人測試,因此官方表示這次測試結果就如「登月一樣的成就」,並稱真空管運輸技術開發已經到達新的里程碑。

下一次將在西維吉尼亞州試驗場進行更高速載人測試

此次測試使用了「XP-2」的第二代 Hyperloop 膠囊艙「Pegasus Pod」,能夠承載兩名乘客,並提供類似賽車的五點式安全帶。而 Virgin Hyperloop 所使用的磁浮系統聲稱最高時速可達 600 mph(約 966 km/h)。

而其實他們早在 2017 年末進行的測試當中,就已經實現過最高約每小時 386 公里的車速,而更快速度的載人測試可能要等到位於西維吉尼亞州另一個試驗場竣工後才有望進行了。

預計 2030 年前上路,超級高鐵會成為地表最強交通工具

Virgin Hyperloop 選擇公司聯合創始人作首位乘客,證明了他們對自家技術的信心,行政總裁 Jay Walder 表示,希望可在 2025 或 2026 年獲得安全認證,並於 2030 年前投入服務。而今次載人測試的成功意味著 Virgin Hyperloop 可以推進下一步的開發。相信有望可以看到真空管運輸技術再繼續進步,甚至在將來面世,期待一下吧。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Virgin Hyperloop 首次載人測試成功 計劃 2030 年前投入服務 〉;首圖來源:Virgin Hyperloop官網。)

你可能會有興趣

• 馬斯克釋出「超級高鐵」行車影片!30 秒超高速預告片看得我頭暈目眩啊
• 馬斯克宣布「超級高鐵」12 月通車!搭一次 30 塊台幣是把高鐵當公車?
• 馬斯克也要做超級高鐵!四年前說沒空現在食言:這些公司進展不夠快,我只好自己來