中小企業導入智慧製造如何立即見效?洛克威爾自動化打造客製化數據模型,精準掌握轉型步調!

今年受到疫情影響,許多產業試圖透過業務轉型、數位轉型來度過景氣低潮,其中製造業更因為中美貿易戰衝擊,紛紛加快其轉型腳步,但對於許多中小企業主而言「看不到智慧製造導入的真正效果」是阻礙轉型的關鍵。

在「2020 AIoT 論壇」中洛克威爾自動化(Rockwell Automation)資深顧問何輔仁分享,在工廠數位轉型後,許多企業主開始蒐集到大量數據資料,卻面臨不知道如何與營運問題做分析的情況。

因此若能以「小改變帶來大效益」,或許是讓中小製造業願意嘗試的開始,像是藉由 AI 與機器學習建立「變頻器的故障預測模型」,就能有效降低工廠停止運作的機率。

如何從單點作業項目拓展到全工廠的數位轉型?「篩選正確數據」是關鍵!

洛克威爾自動化資深顧問何輔仁分享,若製造業想做到工廠智慧化,如何篩選有效的數據,並加以運用將是關鍵!圖片來源:TechOrange

何輔仁也指出,在智慧製造的概念下,許多製造業希望透過 AI、機器學習的技術來做到設備異常偵測或改善良率等,但往往只能做到單點項目的改善,若要拓展到全工廠導入卻經常遭遇瓶頸。

這樣的困境主要在於,許多製造業都知道要搜集資料,但往往很多都是沒有用的資料,導致在分析時產生誤判。或者是聽到許多解決方案供應商的應用案例,但要套用到自己的產線上卻又格格不入。

何輔仁表示,Rockwell 致力於協助企業找出資料的價值,透過一套方法論幫助企業找出營運上的問題點,並透過分析工具來解決,之後才是引入機器學習與 AI 來建模、預測,並採取行動,如此才能完整的進行轉型改造。

從工廠的數據蒐集、清洗到模型建立分段拆解,加快企業找出轉型問題

過去企業透過機聯網搜集資料,OT 部門人員將資料存入資料庫,IT 人員將資料整理排序,再由資料科學人員分析資料、建模,最後交由 OT 驗證,整個流程橫跨不同部門、平台非常耗時,且成果無法重複使用。

因此,Rockwell 將多年協助製造業轉型的經驗歸納推出 Rockii(Rockwell Information Intelligence)。協助企業以概念驗證(POC)的方式,將整個流程拆解,從前端參數連結、資料記錄的「蒐集階段」,到資料清洗、統計分析的「診斷階段」,最後進入機器學習、模型建立的「預測階段」,以及未來由 AI 提供建議行動的「指導階段」,讓企業能清楚了解各階段的轉型問題。

其中「資料清洗」是許多業者最頭痛的問題,Rockii 透過數據中台(Data hub)快速處理不同來源的資料,依據產線、功能將資料分類,將資料從既有系統中解構,加入新增感測器的資料,再依據不同應用需求去重構,把需要的資料快速整合出來。

Rockii 將製造業轉型概念拆解,從最初的數據蒐集、統計診斷,到最後的 AI 模型建立,以及未來建議個別模組化,讓企業能從中了解轉型各階段所遇到的問題,有效加速製造業轉型!圖片來源:洛克威爾自動化

以前面提到的變頻器為例,Rockii 就能藉由追蹤變頻器的所有運作參數、記錄操作的環境因子、關聯報警訊息,而後進行統計分析,以及建立預測故障的模型,讓 AI 與機器學習技術融入變頻器預知保養中,以避免突如其來的損壞而造成產線營運中斷。

何輔仁也補充,Rockii 除了應用在關鍵元件維運,還可應用於能源優化、產能產線優化,及物料管理等環境優化。

5G 邊緣運算的智慧工廠新應用— AR 巡檢

透過 AR 巡檢,不僅能簡化巡檢人員的作業流程,也能將資料即時串連到後端進行分析,降低出錯率。圖片來源:洛克威爾自動化

而邁向智慧製造後,工廠有更多的設備連網,「資安」也成為企業需更重視的議題。在日常的巡檢作業上,傳統方式是巡檢人員拿紙張表格,到各個機器設備抄錶巡檢做記錄追蹤。

但目前 Rockwell 發展出以 AR 技術連結資料庫,巡檢人員只要手持平板,走到定位結合空間辨識,系統便能自動呈現需要抄寫的表格,也能告知需要抄寫的數據,並即時串連後端分析平台。對於新進的巡檢人員來說,也能快速上手以減少各種人為疏失。

現今 AI、物聯網、大數據等智慧製造應用,都仰賴工廠「數據」的蒐集,然而熟悉製造業 Know-how 的數據分析專家並不多見,擁有豐富智慧製造導入經驗的 Rockwell  期待能透過 Rockii 將需要人為分析的專業知識模組化,成為可套用到任一產業的工具,協助中小企業大幅節省時間效能,彈性調整生產營運流程!

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pexels)

延伸閱讀

資安問題頻傳,製造業者幫工廠「保保險」了嗎?洛克威爾自動化五大步驟打造專業 OT 資安系統
大步跨進工業 4.0!洛克威爾解決方案,加速台廠「工業物聯網」智慧轉型
【2020 AIoT 論壇會後報導】5G 新世紀到來,「邊緣運算」如何加速台灣產業轉型腳步?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: