以色列新創幫馬桶裝外掛!大完便馬桶直接告訴你:愛多呷青菜!

「大便可以顯示一個人的健康狀態」應該是大家都有的認知,你可能是從顏色、形狀(膏狀、液態狀、塊狀)、氣味來粗略了解目前身體的狀態(飲食均不均衡、睡眠夠不夠之類的),但或許也就僅此而已,無法太確切地知道身體哪裡出了問題。

以色列新創公司 OutSense 開發了一種物聯網裝置,只要夾在一般馬桶的邊緣,就能即時檢測你的排泄物,讓便便的主人(也就是你)了解自己的健康狀況。

裝在馬桶上的物聯網裝置,即時檢測你便便

OutSense 成立於 2016 年,近日宣布從一家專注於生命科學的投資公司 Peregrine Ventures 獲得 220 萬美元,而這 A 融資將可讓 OutSense 將技術推向市場,並進一步開發它所謂的「世界上第一個,也是最大的人類廢物數據庫」。

聽起來很厲害!那這個數據庫總該有個實體裝置要檢測吧!是的,OutSense 目前已開發出可用於醫療狀況早期檢測的先進技術,該物聯網技術可用來分析、診斷你馬桶裡的糞便,並通知你或者你的照護人員健康是否出現狀況。

這個物聯網裝置配有一個多光譜光學傳感器、一個照明模塊以及一個帶有 Wi-Fi 接收器的自主控制器,裝在馬桶上,就能即時辨識、偵測,為你的糞便提出診斷報告。

從糞便的狀況做早期疾病預防

OutSense 的技術和一般健身追蹤器或連接體重秤那樣專攻大眾市場的健康裝置不太一樣,它的受眾是患有疾病的人以及老年人。

特別的是,OutSense 還聲稱它是第一家證明可以在標準抽水馬桶中有效監測糞便血液的公司;換句話說,在你如廁完後,就能迅速得知這次糞便顯示的健康數據,而不用向過往需要將糞便送到實驗室那樣進行監測。

OutSense 的 CEO Yfat Scialom 表示,該技術檢測糞便中隱血的能力已經通過以色列 Meir 醫學中心的驗證(糞便中的 隱血被認為可能是大腸癌的早期指標)。

除了糞便的檢測外,該技術還可監測脫水、尿路感染、便秘和腹瀉,這些都是有可能導致老年人病情惡化並住院的症狀,而透過這個裝置,可以達到早期診斷、預防疾病的效用。

從大便數據看健康,一個裝置就做得到

OutSense 的大數據分析來自於裝置收集的光學數據,其可提供「跨三個維度」(時間、空間、光譜)的見解,這意味著 OutSense 可以監視一個人一天上廁所的次數、目的和時間。

如果以糞便本身的檢測來看,它還監測每次排泄物的數量、體積和大小以及其他空間的參數如紋理和不透明度;而透過這個光譜維度,我們更可以從人眼無法感知的方式看到尿液和糞便中的分子組成和物質。

OutSense 數據庫也支援個人化護理。透過大數據分析工具,除了可讓用戶獲取有關疾病的訊息,也能了解不同食物對腸道和微生物的影響,作為用戶調整飲食和健康的依據。

參考資料

OutSense》、《VentureBeat

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源: OutSense 。)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: