【Podcast 神器超~進~化~】Descript 用 AI 梳理腳本,讓你用文字輕鬆剪片!

現在不只聲音,就連影片也能像在 Google Doc 上編輯文字一樣修改自如嗎?過去 AI 語音編輯軟體 Descript 以語音轉文字(voice-to-text)技術,提供使用者透過剪輯、黏貼和刪除文字檔的直觀使用方式,同步修改相對應音訊。今(2020)年 10 月底,Descript 發表了他們新的 AI 剪片技術進展。

只須將影片上傳,Descript 會將音訊轉為文字

Introducing Descript Video and Screen Recording

對 Descript 的操作方式有興趣的朋友,可以先看一下上方提供的影片。 簡單來說,使用者只須將自己拍攝好的檔案上傳,Descript 會將音訊轉為文字。

進一步的功能則像我們在 【超狂音檔剪輯器再進化】Descript 推「聲音深偽」工具,讓 AI 說出你不曾說過的話! 所說的,它不僅能直接刪除一些不必要的停頓像「呃」、「也就是說」、「然後」等等,甚至能將用戶原先「未曾說過」的話在編輯文本的過程中透過 AI 學習聲音來補充回去 (不過這項功能目前僅能用於純音檔)。

適合初學者、Vlog 使用者的影片剪輯

但 Descirpt 執行長 Andrew Mason 表示,希望未來軟體可以更適用於影片編輯。現在已逐漸開放支援多軌影片編輯,包含添加標題、圖像覆蓋以及轉場效果。儘管這些功能並不能滿足需要較高技術層面的電影剪輯,但相反的, 正因為這些功能夠簡單、直觀,對於許多初學者、日常紀錄來說反而更容易上手。

Descript 將影、音編輯整合一事也反映出了現今媒介的界線已逐漸模糊,YouTuber、Podcaster 都不再安於自身原來的平台,兩者的共通點就是對於編輯工具的功能需求變得更加強烈。

新 AI 功能將能加入場地背景音

未來 Descript 將會在編輯介面上添加剪輯速度調整、顏色校正和畫面旋轉等功能,同時也正在開發新的 AI 功能,例如學習錄音的周圍環境噪音,讓創作者在音訊添加字詞時一併加入背景音,使成品更為自然、順暢。

最後是關於這項軟體的費用,儘管現在提供影、音兩種編輯工具,但定價並未改變,仍維持一個月訂閱費用是 30 美元(約合新台幣 858 元),年度訂閱的話則是 24 美元/月,若不需要 Overdub 之類的額外功能,可訂閱每月 15 美元(約合新台幣 429 元)的「創作者」方案。

參考資料

Fast Company

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

延伸閱讀


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: