【疫苗重點搶先看】輝瑞疫苗有效率達 9 成以上、「物流、旅遊股」後勢看漲,力拼年底量產!

(圖片來源:facebook.com/Pfizer)

美國輝瑞藥廠 Pfizer 和 BioNTech 昨(11 月 9 日)宣布,雙方合作研發的 COVID-19 疫苗 BNT162b2 在第 3 期臨床試驗初步分析顯示,預防效果超過 90%,且至今尚未發現任何嚴重安全疑慮,預計本月將會向美國 FDA 當局申請疫苗的緊急使用授權,以提供 16 至 85 歲民眾接種此疫苗。

疫苗有效的消息讓各界都感到相當振奮!TechOrange 幫讀者整理出三大重點:股市飛漲、醫學進展與下一波挑戰,預期全球景氣即將復甦。

1. 疫苗好消息延伸效應:「物流」股瞬間飛漲

在輝瑞發布好消息後,近期受惠於疫情的 遠距辦公、遠距教學的遠距概念股立即下跌,如:Zoom 跌了 17%、Peleton 重挫 20%、Amazon 及 Netflix 也下跌 ;而預期疫苗需要配送的物流股則往上拉抬;此外,因封城低迷許久的旅遊業,也迎來一道曙光。

自疫情爆發以來,各國政府一一下令封城、呼籲保持社交距離,人們也減少外出機會降低染疫風險,其中遠距辦公、遠距教學等活動也趁勢興起,因此投資人紛紛轉往 Zoom 等居家概念股。然而,在疫苗消息傳出後,週期性為主的股票強勢翻身, 零售、航空、郵輪及銀行等週期性類股普遍大漲、旅遊類股如迪士尼也飆漲 12%

2. 疫苗預防效果超過 90%,超乎各界預期

「這是個歷史性的時刻」,輝瑞的疫苗研發主管 Kathrin Jansen 表示,「我們在 一年內研發出有效的疫苗,這是過去沒有人辦到的。

根據 中央社 報導,「這家美國製藥巨擘指出,這項期中分析是在 94 名參與臨床試驗者染疫後進行,檢視其中有多少人接種疫苗或安慰劑。輝瑞未公布到底有多少人於接種疫苗後仍染疫,然而保護效果超過 90% 暗示,94 名染疫者中有接種疫苗者不超過 8 人。接種疫苗者施打兩劑,間隔約 3 週。」

疫苗的 有效率達 90%,遠超過美國食品暨藥物管理局(FDA)批准的 50% 有效率,也比流感疫苗還要高(70%),超乎科學家的預期。

儘管這項成果是透過新聞稿發布,尚未經過同行評審或發表於醫學期刊,但輝瑞表示,當整個臨床試驗結果出爐時便會這麼做。兩家公司將會持續進行第 3 期臨床試驗,直到參與者中有 164 人染疫為止;輝瑞表示,以目前感染的速度預估,臨床試驗可望於 11 月底完成。

拚年底量產 5000 萬劑,提供 1500-2000 萬人接種

有科學家提出, 疫苗的預防效果仍有待觀察,也尚未確定疫苗的免疫效力時間能長達多久,不過輝瑞與 BioNTech 抱持正面態度

兩家公司預期年底前能生產高達 5000 萬劑,足可供 1500-2000 萬人接種;並力拼在 2021 年生產高達 13 億劑疫苗。

COVID-19 疫情延燒至今,已造成全球超過 5000 萬人確診、126 萬人死亡。輝瑞與 BioNTech 的疫苗為這場全球健康危機帶來曙光,同時也代表其他正在研發中的疫苗或許也對疫情有效。

目前有 11 支疫苗正在最終臨床試驗,其中 也有疫苗與輝瑞的疫苗採用類似技術,輝瑞疫苗的好消息也為其他疫苗的研發增加了有效的可能性

全球仍受疫情之苦,輝瑞與 BioNTech 的好消息為全球打了一劑強心針。若疫苗在臨床試驗過後確認有效,接下來的挑戰將會是:各國政府將如何扮演疫苗分配的角色、而藥廠是否能盡快量產出足夠的疫苗,儘早為疫情畫上句號。

參考資料

中央社The New York TimesTechCrunchNew Atlas鉅亨網  #1、 鉅亨網  #2

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: