特斯拉歐洲市占大跌 20%!最大電動車品牌換人當?

特斯拉十月初公布 2020 年 第三季財報 ,第三季營收總計 87.71 億美元,創下特斯拉單季營收新高紀錄,其中汽車部門的營收達 76 億美元,佔總營收的 91%。

在這亮眼的成績下,如果聚焦特定市場,卻可發現特斯拉在歐洲市場的表現並不如預期。據研究機構 Schmidt Automotive Research 數據 顯示,今年特斯拉第三季在歐洲地區的銷量和去年同期相比下跌 12%,市占率則是從去年同期的 33.8% 大幅減少到 13.5%(大跌 20%),位居第三。

歐洲人喜歡電動車卻不愛特斯拉?

根據歐洲調查機構《JATO Dynamic》近日統計歐洲 27 國汽車市場的數據資料顯示,9 月份註冊的電動車總數(包括純電動、插電式混合動力、全混合動力和輕度混合動力)高於柴油車的註冊數量。

這不只象徵著電動車與柴油車的歷史交鋒點,更說明電動車在歐洲市場的前景正不斷增長,因為在五年以前,柴油車在歐洲汽車市場一直佔據著主導地位。

再把格局縮小一些,如果單看電動車(Battery Electric Vehicle,BEV),福斯汽車(Volkswagen)在今年第三季共售出 8.7 萬輛電動車,拿下歐洲電動車市場市佔第一的美名。

特斯拉怎麼會失手歐洲呢?市場認為最大的原因在於歐洲本是一塊汽車大餅,除了本土德國的兩大傳統車廠賓士(Mercedes-Benz)和寶馬(BMW)外,還有勢力龐大的福斯集團(Volkswagen Group),其旗下福斯、保時捷與奧迪正以聯合軍團的形式投入電動車研發,陸續推出多款電動車搭配促銷活動提升買氣。

另個原因可能是疫情導致的特斯拉工廠產能不足,一度讓歐洲市場沒車可交,在歐洲人有多重選擇的情勢下(福斯入門級的掀背車 ID.3 又在特斯拉傳說中的 Model 2 還沒問世前就率先推出),失去了電動車領導地位。

福斯領先可理解,但卻被雷諾超車?

如果福斯第一,但特斯拉位居第三,那第二名是誰呢?

排名第二的是交貨 8.3 萬輛的雷諾日產聯盟(特斯拉售 6.3 萬輛)!

去年雷諾日產聯盟前執行長 Carlos Ghosn 因經濟犯罪遭日本警方逮捕,卻成功潛逃黎巴嫩的消息引起國際撻伐,而當年雷諾與日產的全球銷售量確實不好,排名倒數第 1 及第 2 名。

而今年在疫情重創車市的情勢下,雷諾除了與日產聯盟重組並裁員,還向法國政府要錢保命,市場一度傳出雷諾如果撐不過 2020 可能會倒閉,另一方面日產也進行改組並宣布全球減產,日本政府甚至考慮由本田收購日產,但最終收購計畫胎死腹中。

在這樣的夾攻下求生存,雷諾今年第三季交出了 8.3 萬輛的成績單,或許是因為其純電小車 Zoe 在短程車級距中毫無對手,正好切入短程通勤市場,在法國、德國和北歐地區都賣得很好,雷諾能藉電動車翻轉劣勢嗎?

而在歐洲失去電動車領導地位的特斯拉,明年會有什麼策略?(趕快推出電動小車嗎?)歐洲車市又會在激烈的競爭下呈現什麼樣的局態?

參考資料

insideevs》、《DDCAR》、《三立新聞網

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能會有興趣

 

 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: