儲能市場規模成長逾 100 倍!台積電:十年內將全面採用「鋰鐵電池」

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈觀察〉 再生能源推一把 鋰鐵電池成儲能市場新星 〉;首圖來源:flickr。)

【我們為什麼挑選這篇文章】為達能源自主、提升能源多樣性,我國政府研擬《電業法》兩階段修法,目標以「綠能先行」為原則,逐步開放太陽能、風力發電等綠電的發電與直供售電。

為確保這些再生能源的穩定供電,各廠積極研發能供應儲能系統的高效電池,其中高穩定性、循環壽命長的鋰鐵電池成為市場關注的焦點,其廣泛的應用市場以及帶來的產業投資,令人期待。(責任編輯:賴佩萱)

隨著 RE100 國際計畫問世,再生能源產業起飛,儲能系統作為再生能源的衍生需求,市場規模逐步擴大,同時為響應環保,採用電池從鉛酸轉換至鋰鐵趨勢成形,帶動鋰鐵電池價格迎來甜蜜點,有利台廠長園科、立凱-KY。

鋰鐵電池成為儲能系統新星

業界人士分析,由於再生能源包括光電、風電等,皆屬於間歇性電力, 為確保長期供電穩定,儲能系統(不斷電系統)已成為標準配置,近期又隨著光電、風電產業快速崛起,儲能系統市場規模快速成長

儲能系統採用電池也因應綠色能源,從過往鉛酸電池,轉往鋰鐵電池發展,業者認為,鉛酸電池因含有大體積、短壽命、高汙染、高危險等性能,與儲能系統講求環保相牴觸,三元鋰電池也因爆炸事件頻傳,具有安全性疑慮,鋰鐵電池則成為儲能市場首選。

同時,鋰鐵電池因獲得市場青睞,生產規模、效率逐年提升,生產成本也因此降低,價格迎來甜蜜點,加速更多廠商採用,帶動鋰鐵電池滲透率快速提升,產業迎來成長循環週期。

台電政策+台積電背書,鋰鐵電池爆發力十足

晶圓代工龍頭台積電前日就宣布,因鋰鐵電池具備安全無污染、可回收再利用等特性, 預計 2030 年前,台灣廠區不斷電系統將全面採用鋰鐵電池 ,導入後每年可減少六成以上的電池汰換量,也等同為鋰鐵電池發展背書。

從台灣國內儲能系統建置目標也可相互印證,台電先前就公布,為配合台灣綠電發展,2025 年前儲能系統建置目標為 590 MW,相較去年僅 5 MW,市場規模六年期間就成長逾 100 倍,產業爆發力十足,也引來相關台廠相繼投入。

台廠長園科、立凱-KY 皆為鋰鐵電池相關供應商,近年積極發展儲能領域,其中,長園科已透過鋰鐵電池正極材料供貨給全球不斷電系統大廠,間接打入台積電,立凱-KY 也在今年搶進日本電池大廠的家用儲能系統,也正和韓國電池大廠接洽,預計今年底、明年初通過認證,為自身營運再添動能。

市場看好,隨著鋰鐵電池技術成熟,加上儲能系統規模不斷擴大,產業正向發展,未來更可隨著鋰鐵電池從儲能裝置,跨入車用領域,皆有利台廠後續營運。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈觀察〉 再生能源推一把 鋰鐵電池成儲能市場新星 〉;首圖來源:flickr。)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: