【CPU、GPU 市場將不再有盟友】迎戰超微、輝達角逐 CPU 龍頭地位,英特爾重回 GPU 開發有望?

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英特爾進軍獨顯市場 CPU、GPU 三雄競爭加劇 〉。)

【為什麼我們挑選這篇新聞】CPU 與 GPU 分別代表電腦的中央處理器和繪圖處理器,兩者的效能將相互影響 PC 的使用者體驗,過往兩者多採專業分工,由不同廠商設計生產。

然而今年,強項在 GPU 的輝達併購 ARM,強化 CPU 布局;超微同樣收購賽靈思,挑戰英特爾 CPU 領導地位。而 CPU 龍頭英特爾,在今年美國 CES 公布將重回  GPU 市場,英特爾在 CPU 先進製程卡關後,又跨足 GPU 發展,有機會挽回自己晶片市場的頹勢嗎?(責任編輯:何泰霖)

晶片大廠英特爾月初正式推出應用在輕薄筆電的 Intel Iris Xe MAX 獨顯晶片,宣告進軍獨立顯示晶片市場,也為競爭激烈的 GPU(繪圖晶片)市場再掀波瀾,不過除英特爾外,超微、輝達近年透過併購強化在 CPU、GPU 布局,市場三強競爭局面逐漸加劇。

英特爾 CPU 領導地位備受超微、輝達威脅,決心再戰 GPU 開發

英特爾在全球 CPU 市場具備優勢地位,在 GPU 領域一直無明顯進展,過去雖然開發過 GPU,但中間沉寂一段時間,直到今年年初美國消費性電子展(CES)展示 GPU 應用,正式宣告重啟 GPU 業務的決心,也預期在 AI(人工智慧)、HPC(高效能運算)應用興起下,有助 GPU 發展。

英特爾強勢回歸布局 GPU 市場後,將讓現有以超微、輝達競爭的局面掀起波瀾,不過,超微、輝達近年同樣透過併購強化在 CPU 市場布局。

英特爾因先進製程卡關,導致近年市場缺貨消息不斷,反觀超微採用台積電最新製程,維持穩定出貨,逐漸在 CPU 市場擴大市場,雖仍不及英特爾領導地位,但超微日前進一步宣布將以 350 億美元收購賽靈思(Xilinx),強化資料中心晶片市場布局,確實讓英特爾開始緊張。

根據最新統計數據,超微今年在 CPU 市占已突破 1 成,其中,在高階電競產品中,比重更突破 2 成,反觀英特爾市占則下滑至 7-8 成。

肥水不落外人田,超微、輝達也將各自開發 CPU、GPU

另一方面,強項在 GPU 的輝達,過去只能透過英特爾、超微的 CPU 平台發展 GPU,隨著英特爾、超微持續強化 GPU 布局,日前也大動作宣布砸下 400 億美元併購軟銀(SBG)旗下半導體事業安謀(ARM),可望擴大在 CPU 產品線的支援,降低被對手牽制的影響。

展望未來,英特爾、超微、輝達均看好在 AI、5G、HPC 時代來臨,可望助推 CPU、GPU 市場需求、發展,透過併購或持續強化自身優勢,維持市占,預期未來三雄在 CPU、GPU 市場競爭將更加劇烈。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英特爾進軍獨顯市場 CPU、GPU 三雄競爭加劇 〉。首圖來源:Pexels)

你可能有興趣

ADI 併購 Maxim、輝達收購安謀,為什麼今年半導體廠都在談合併?
AMD 真的砸了 1 兆元併賽靈思!與英特爾在數據中心晶片市場正面槓上
【急起直追搶攻 AI 晶片市場?】Intel 害怕失去「技術差距」優勢,宣布收購 AI 新創 SigOpt


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: