【從天空架 5G 網路比較便宜?】英新創推氫動力無人機,堪稱 60 台無人機可取代 40 萬個基地台!

(本文經合作夥伴 unwire.pro 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英國初創計劃以氫動力無人機提供廣域 5G 網絡覆蓋 〉;首圖來源:pixabay。)

【我們為什麼挑選這篇文章】5G 基地台的建置成本高昂,台灣大哥大總經理林之晨曾表示,就台灣而言,一個 5G 基地台的建設成本為 10 – 20 萬美元,若以達成 50% 涵蓋率的目標計算,會需要 4000 – 5000 座基地台,將花費鉅額的基礎建設資金。

那幅員遼闊的國家又該怎麼有效執行 5G 基礎建設?英國新創公司 Cambridge Consultants 和 Stratospheric Platform 合作開發出氫動力無人機,用巨型 5G 天線來從空中提供 5G 網路覆蓋,預計每台無人機將能覆蓋直徑 140 公里的大範圍!(責任編輯:徐宇儂)

5G 網路的普及化最大的障礙之一,就是要新增 5G 基地台加強覆蓋,但不論成本和所需時間也是相當可觀。有英國的新創企業就打算利用氫動力無人機從空中提供 5G 網路覆蓋,加快普及進度。

無人機從空中提供 5G 網路覆蓋,取代 40 萬個 5G 基地台

來自英國劍橋的新創企業 Cambridge Consultants 之前與 Stratospheric Platform 合作開發出以氫動力驅動的 5G 無人機,可以在空中自動飛行,同時使用巨型 5G 天線來從空中提供 5G 網路覆蓋。

據稱, 每個無人機可以覆蓋直徑 140 公里的大範圍 ,相當於幾百個地面基地台。他們指, 只要使用 60 部無人機,就可以覆蓋整個英國,其網路峰值速度超過 100 Gbps,也就是說可以取代 40 萬個 5G 基地台

預計 2025 試飛,專注於網路覆蓋的基本訴求

不過雖然技術上可行,但是專家卻認爲 5G 網路其中一個重點就是要求網路連接穩定可靠,同時減低延遲,這需要同時連接幾個基地台,以及在基地台本身進行邊緣運算來提升效能。 在空中飛行的基地台則難以解決這些問題,只能純粹解決覆蓋範圍

不過 Cambridge Consultants 表示,希望可以在 2025 年實際試飛這個無人機,屆時除了在網路覆蓋上可以帶來幫助,其無人機上的指向性天線也可以為特定場景帶來額外的覆蓋,令應用方式變得更多元化。

(本文經合作夥伴 unwire.pro 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英國初創計劃以氫動力無人機提供廣域 5G 網絡覆蓋 〉;首圖來源:pixabay。)

你可能會有興趣

• 【以後還有什麼跟 5G 無關?】新一代通訊技術
• 【2020 AIoT 論壇會後報導】5G 新世紀到來,「邊緣運算」如何加速台灣產業轉型腳步?
• 【5G 時代大未來】電信三雄必爭之地 —— 5G 商機到底有多大?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: