【中國駕駛:咱簡直太委屈了】新華社發文痛批特斯拉,把安全問題甩給中國駕駛!

近日,特斯拉因「懸掛系統出包」遭中國國家市場監管總局下令召回了近 3 萬輛的 Model S、X,然而特斯拉律師卻向美國當局回報,這些安全問題是由於中國駕駛濫用車輛導致,這讓中國官媒新華社近日發文批評特斯拉甩鍋,並稱 「這種無理傲慢不能慣。」

事件起因:特斯拉律師信件曝光

今年 10 月下旬,中國國家市場監管總局下令召回特斯拉生產並出口至中國的 3 萬輛 Model S、X,這批受影響的車輛生產時間在 2013 年至 2017 年間。

然而,特斯拉卻在向美國 NHTSA 當局報告時宣稱,並不存在所謂安全問題,「根本原因是駕駛的濫用,這在中國市場是獨有的問題」,並指這樣的問題在中國以外的市場發生率不到 0.05%,在中國則達到了 0.1%。信中也談及「路邊碰撞」、「嚴重的坑洞撞擊」等,並稱特斯拉沒有收到任何與懸掛系統相關的事故報告。

信中談到,特斯拉在中國安全機構認為有必要召回之後,雖然認為並不認同但最終仍「自願召回」,這是因為不這麼做的話,特斯拉將背負沉重行政負擔。

中國網友也自嘲,「不僅當韭菜, 還要被嫌棄不會開車 」、「看見沒有寫的很清楚讓你們謹慎使用。 沒事就停在家裡拍幾個照片發發朋友圈就 OK 啦。不要開出去滿街跑,很危險滴。

新華社評論痛批特斯拉,「要想開得長遠,首先要學會遵守當地法規!」

特斯拉向美國官方否認車輛有問題,把責任甩給中國駕駛以及該國監管部門的壓力的消息曝光後,中國官媒《新華社》發表評論, 批評「特斯拉傲慢」。

評論稱,「中國的召回法規給汽車廠家對缺陷認定提出異議留了空間和程序。如果廠家不認同缺陷調查結果,完全可以通過官方渠道提出異議,並按程序進行相關技術檢測或者鑑定。特斯拉在海外甩鍋中國監管部門施壓的說辭站不住腳。」

評論最後鼓勵中國監管部門,「既然媒體報導出『甩鍋事件』, 中國監管部門就應當大大方方公佈對特斯拉相關車型缺陷的詳細調查證據 ,讓國內外車主都了解真相,看看到底是不是『中國用戶使用不當』。 同時,應當將相關調查信息通報有信息合作機制的他國監管機構。畢竟,對於公路上有缺陷的汽車,在哪個國家的公路上行駛都有可能出危險。 」

該評論也批,特斯拉作為新能源汽車的後浪代表,已經成為市值超越豐田等傳統車企的明星科技企業,「要想開得長遠,首先要學會遵守當地法規 ,保護好車主的正當權益。否則,狂飆的股價也難以成為支撐起質量問題的千斤頂。」

參考資料來源: T 客幫中央社中國經濟網

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:維基百科 。)

延伸閱讀

【全球供應鏈重組,台灣新契機】15 家特斯拉供應鏈廠投資額破千億,奠定六大核心戰略產業基礎
【中國製特斯拉 Model 3 要出口啦】眼尖中國網友發現: 內銷、外銷配備好像不太一樣啊!
【特斯拉最新測試報告】鋰電池壽命已達 350 萬公里、1.5 萬次充放電還能維持高效能


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: