Search
Close this search box.

長達 13 年的天文謎團有解!科學家偵測到銀河系內首個「快速電波爆發」,肇事者是一顆磁星

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈科學家首度發現銀河系快速電波爆發 並確認源頭〉;首圖來源:unsplash。)

【我們為什麼挑選這篇文章】不到 1 秒就能爆出超過 5 億個太陽能量的高能宇宙現象「快速電波爆發」,在天文界探索了十多年後,終於首度確認它是在銀河系內的訊號,而且也找到它的起源——磁星,堪稱天文界的一大突破,但磁星是宇宙中快速電波爆發訊號的唯一來源嗎?可能有勞天文學家持續觀測銀河系內的磁星活動了。(責任編輯:賴佩萱)

根據今天發表的一份研究,天體物理學家首度在銀河系偵測到宇宙電波瞬間爆發,並且確認電波來源,為宇宙謎團之一「快速電波爆發」(fast radio burst,FRB)注入新認識。

「快速電波爆發」謎團有解?

法新社報導,能量強大的快速電波爆發,是只維持短短數毫秒的猛烈電波釋放,每天宇宙間可能發生多達 1 萬次。但科學家 2007 年才首度偵測到這種天文現象,它的源頭也一直是團謎。

編按:當年首度發現後,由於電波的頻散量遠超過銀河系的頻散,加上目前已知訊號也都來自距離地球非常遙遠的星系,因此天文學家推斷快速電波爆發應該起源自銀河系外,只是礙於距離太遠、幾乎不重複發生等特性,難以辨識其起源。

快速電波爆發通常來自銀河系以外的地方,然而今年 4 月 28 日,地球上有數座望遠鏡都偵測到銀河系傳來一道明亮快速電波爆發。

科學家史上首次將電波源頭追溯到「磁星」!

更重要的是,這些望遠鏡還能確認電波爆發來自名為 SGR 1935+2154 的磁星。

磁星是年輕的中子星,是宇宙中磁力最強的物體,長久以來也被懷疑是快速電波爆發最可能源頭。但這回是天文學家首次能將電波源頭直接追溯到一顆磁星。

美國「瞬態天文射電發射測量 2 」(Survey for Transient Astronomical Radio Emission 2, STARE2)是發現這次快速電波爆發的團隊之一。成員波許內克(Christopher Bochenek)表示,SGR 1935+2154的快速電波爆發在約一毫秒內釋放的能量,相當於太陽電波在 30 秒內釋放的能量。

波許內克並表示,這次快速電波爆發釋出的能量,和來自銀河系外的快速電波爆發能量相當,這使得銀河系外快速電波爆發大多來自磁星的假設更具說服力。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈科學家首度發現銀河系快速電波爆發 並確認源頭〉;首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣