【三家純網銀,樂天第一個打頭陣】簡明仁:樂天商銀拚年底前試營運

圖片來源:wiki commons

(本文經中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈簡明仁:樂天商銀拚年底前試營運 不打價格戰 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】台灣有目前有 3 家純網銀,金管會表示,7 月已核准三家申請,9 月已實行查核,接下來就看哪家會開始試營運。樂天國際商銀董事長簡明仁表示,樂天預計年底正式開業,初期會先從轉存帳務開始。(責任編輯:鍾佳瑀)

樂天國際商銀董事長簡明仁表示,最近已經把所有調整資料送到金管會,等拿到執照後,預計年底前內部試營運後開業,將會善用樂天生態圈環境、不打價格戰。

3 家純網銀極佳上限,樂天有機會衝第一

台灣目前有 3 家純網銀,分別為樂天國際商銀、將來銀行與連線商業銀行(Line Bank)。國票金控今天舉行法人說明會,法人與媒體關注轉投資的樂天國際商業銀行的籌備進度與時程。

簡明仁表示,樂天商銀在今年 7 月向金管會提出營業執照申請,金管會 8 月進行實地查核,提供很多指導意見,在 9、10 月全力調整,最近已經把所有調整資料都送到金管會。

簡明仁說,核發執照後還要 1 到 1 個半月的試營運,包括 1 個月跟央行、存保單位做報表、資料傳輸、資金傳送的測試,另外有半個月內部試營運,希望年底前可以內部試營運。

樂天預計一年內將日本資安經驗引進台灣

簡明仁指出,目前公司規模約為 130 人,預計開業時會增加到 160 人左右。樂天商銀在日本已經有多年經營經驗,對於生態圈經營、資安系統建置都做得非常好。樂天商銀也已經向金管會承諾,開業 1 年內會把日本樂天銀行的資安系統引進台灣。

此外,國票金董事長魏啟林表示,未來等樂天商銀成立後,負債倍數可以達到 2 倍,國票金的資金運用也可以更有彈性,國票證券的財富管理商品也可以透過網銀平台銷售。

他說,樂天電商目前擁有 500 多萬會員,也有跟其他電商、電信等業者進行策略聯盟,等樂天商銀加入金控後,期待用嶄新數位金融服務滿足客戶需求,讓整體營運更有綜效。

(本文經中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈簡明仁:樂天商銀拚年底前試營運 不打價格戰 〉。)

你可能有興趣

財經背景不是唯一標準!將來銀行總經理:具備這些特質才適合當「純網銀人」 
是誰被純網銀打到落花流水?一場肺炎疫情,揭露令人意外的答案
【2020 資安大會】兩大重點搶先看:如何防範「目標式勒索攻擊」、如何部署純網銀的資安策略? 


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: