【青年創業家看過來】桃園青創基地提供客製化創業服務,缺資金、欠伯樂、沒人脈都能一併滿足

【我們為什麼挑選這則新聞】創業路漫漫,許多想創業的青年在這條路上跌跌撞撞,常遇到如資金、人脈、技術、硬體資源不足的難題,以及知識、經驗缺乏的挑戰。在政府推動創新創業的努力下,位於桃園的三個青創基地提供全方位的新創軟硬體設施與服務,四年來輔導團隊成績亮眼,為桃園注入一股新創量能,未來桃園將會呈現何種嶄新面貌?(責任編輯:賴佩萱)

政府持續推動「亞洲・矽谷計畫」,連結人才、技術與資金形成創新的生態系,桃園作為亞洲‧矽谷計劃的執行重鎮,是全台工業產值最高的城市,產業鏈相當多元且完整,新創公司以桃園作為搖籃成長,有著先天優勢,市政府亦建置青創基地,提供新創團隊成長能量。

軟硬體資源面面俱到,青創基地陪伴新創打下堅穩根基

桃園市政府青年事務局 2016 年起陸續建置青創指揮部、安東青創基地及新明青創基地等 3 處青創基地,提供創業者平價實惠的辦公室、共同工作空間、會議室等空間,每月租金僅需 500 至 4500 元,亦免費提供免費水電、網路支持,讓青年創業家大幅度節省創業初期的管銷成本。

青創基地的公共辦公室(圖片來源:桃園市政府青年事務局提供)

除了提供硬體空間及設備,對新手創業家來說,常見的企業管理課程是不可或缺的,青創基地提供多種輔導、媒合資源,讓創業者獲得商業營運必須的常識,如開辦法律課程,講授智慧財產、新創公司股權規劃;開辦創業風險評估課程,讓創業者知道需準備多少早期資金、如何預估損益及還款規劃等。

青創有堅強的專業的顧問群提供診斷與輔導,陪伴創業家站穩腳步,迄今已有超過 140 組新創團隊進駐過桃園青創基地,在青創基地輔導下羽翼漸豐。

創業缺人脈?青創基地為你建構新創社群網

除了缺少早期資金,創業家很大的需求在於缺少人脈,如創業夥伴、產品技術合作、行銷通路等,青創基地相當重要的功能在於社群網路的建立,在有許多創業家在青創基地找到合作對象,大大省下陌生開發的時間。

近期有個案例令人記憶深刻,青創基地有個創業家的產品為電動機車生產及販售,過去已傳統通路店面販售主要銷售手段,但在始終難以打開國內電動車競爭市場。在這位創業家加入青創基地後,遇到了從事經營以東南亞移工及新住民為客群的平台的創業家,雙方合作下,成功將電動車打入移工及新住民的市場,電動車月銷量成長 3 倍。

公部門輔導有成的新創團隊(圖片來源:桃園市政府青年事務局提供)

客製化的育成服務,讓各階段創業者都能進駐同成長

桃園青創基地主要以科技應用相關產業為發展重點,如物聯網、電子商務、虛擬實境、人工智慧等相關應用,而不同發展階段的創業家,青創基地提供客製化的服務。

  • 洞察需求但還未有商業模式者

對於僅有創意構想的潛在創業家或學生團隊,青創基地透過舉辦創業競賽,鼓勵青年提出創意構想,針對優秀可行的創意構想,提供獎金及後續資源串連服務。

千里馬創業競賽(圖片來源:桃園市政府青年事務局提供)
  • 有研發能力但還未量產者

若創業家正式投入產品研發,青創基地協助創業青年申請各類研發補助(如 SBIR 經濟部小型企業創新研發計畫),減輕研發初期的資金壓力,媒合研究單位協助創業家測試產品效能及各項檢驗數據,並協助對接製造工廠進行小量試產,節省創業家盲目尋找合作單位的時間。

  • 產品有潛力但缺資金者

針對商品開發完成,即將投入市場的創業團隊,群眾募資是最近流行的方式,青創基地協助募資前後的大小事,包含媒合大專院校設計學系的師生團隊協助募資文案設計、募資影片拍攝等,並協助團隊進行宣傳行銷,以達成募資最大效益,統計 2020 年 1 月至 10 月,桃園青創基地已協助新創團隊在募資平台取得超過 2500 萬的資金。

青創基地輔導新創團隊群眾募資案例(圖片來源:桃園市政府青年事務局提供)
  • 萬事俱備只欠伯樂者

對於產品相對成熟的創業家,協助尋找市場、買主及投資人是青創基地的重點服務項目,包含帶領團隊參加海內外新創展覽,並不定期帶領創業者與官方單位、民間社團、研發單位、企業廠商辦理媒合會,協助創業者將產品打入政府及企業採購。

產官學攜手打造桃園創業生態圈

今年更首次舉辦「2020 桃園新創日」,由桃園市政府青年事務局領頭,聯合桃園市政府社會企業中心、中央大學產學營運中心共同將大型天使投資人媒合活動搬到桃園,安排全台超過 50 組新創及社會企業團隊策展,並邀請加速器、創投機構、企業廠商與新創團隊深度交流,逐步建構桃園創業生態圈。

2020 桃園新創日吸引眾多對於創新創業有興趣的民眾參與(圖片來源:桃園市政府青年事務局提供)

桃園市政府持續協助青年創業,為桃園青年開創更多的可能,也透過青年創業引領大眾有更美好的未來生活想像。

(本文訊息由 桃園市政府青年事務局 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: