【搖擺州選情膠著】為什麼賓州要花更多時間計票?《MIT 科技評論》從技術上談美國郵寄投票

美國總統大選賓州開票實況。圖片來源:擷取自《ABC》新聞直播畫面。

美國大選的開票過程吸引許多國家關注。隨著開票結果持續推進,郵寄選票也持續抵達計票所,成為最後影響選舉結果的關鍵因素。而美國總統川普則稍早聲稱已贏得包括喬治亞州、北卡羅來納州等選區,並質疑計票程序,對賓州、密西根州及威斯康辛州提起訴訟,要求停止計票作業並重新檢視已開完的選票。

然而因為今年美國大選的提前投票與郵寄選票暴增,使得計票時間拉長,關鍵搖擺州的選情如何,還需要一段時間才能揭曉。

截至台灣時間 5 日清晨拜登己拿到 264 張選舉人票數,僅差 6 張便達到 270 的當選門檻,而目前還有幾州的選情膠著,包括關鍵搖擺州:賓州、北卡羅來納州、喬治亞州及內華達州。

郵寄選票有沒有弊端?為什麼開這麼久?

MIT Technology Review 整理以下幾點,跟讀者說明為何賓州要花這麼久的時間開票。

1. 郵寄信件的時間。

寄過海外信件的人,絕對了解海外郵寄需耗時相當久的時間,而郵寄選票只要在郵戳在投票日前(3 日晚間 8 點)寄出即計入選票,因此需花更久的時間計票。

而由於賓州的州議會法律規定的關係,提早抵達的郵寄選票也需待至本週二(3 日)才能開始處理這些超過 250 萬張的郵寄選票,與其他州相比勢必會更晚得出結果。

2. 郵寄選票的計票流程更久。

郵寄選票的計票步驟比親自投票還要複雜,但同時賓州政府也強調,無論是在人工或技術工作上,郵寄選票都有完善的保障措施。以下是賓州的完整的郵件選票計票流程:

・選票與回函信封寄至有申請且通過申請的選民手中,選民於投票日前即時寄出選票。(以郵戳為憑)

・選務人員在投票日 3 天內,收到郵寄選票。

・選務人員確認每張郵寄選票都符合合格選民身份。

・與親自投票相同的投票紀錄流程。

・為避免選舉違規,每張郵寄選票的選票與回函信封都有獨特的編碼與外型(包含大小、重量、外觀設計等),讓電腦系統可以根據編碼與外型判斷該張選票的選舉類型、選區、內容、及其他可供驗證的資訊。

・郵寄選票時,選民必須在回函信封上簽名,而選票上的簽名須符合中央數據庫建檔的資料。

・開啟信封與取出文件的方式,都須符合明確的法定程序。

・若郵寄選票不符合規範,選務人員會將選票送至相關部會進行調查,或是通知選民。

而川普宣稱「郵寄選票將會導致舞弊」的言論,MIT Technology Review 認為,郵寄選舉已實行超過一世紀,有多層流程與規範把關,大規模舞弊行為從未發生過,因此川普的言論毫無根據。

所以,還會開多久?

根據外媒預測,賓州的開票會一直持續到週五(6 日)。

另外,若開票結果為兩候選人的得票差距相差不到 0.5%,賓州政府將會自動啟動重新計票流程;而落選的候選人也可以透過司法程序,透過指控計票錯誤要求重新計票。儘管目前尚未傳出有計票錯誤的事件發生。

從這裡看,賓州的開票還有很長一段路要走。

參考資料

MIT Technology ReviewPennsylvania Department of State中央社 #1、 中央社 #2、 天下雜誌

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: