電動車普及後,政府得面對的新風險:鋰電池火災

汽車火災示意圖

智慧型手機、筆電、平板普及後,鋰電池成為我們日常生活中的必要零組件;隨著電動車、儲能設備的普及,鋰電池的使用量將逐年上升。然而大量鋰電池也讓「火災」的風險增加,例如回收不當,或是車禍的時候。

鋰電池的不當回收,平均每天會引發 1 起火災

根據外媒《BBC》的 報導 ,在英國的回收中心,廢棄鋰電池引發的火災相當常見,有些地方甚至平均每天就 1 起火災。英國回收業者與消防單位對這種火災相當熟悉,大多能在短時間內撲滅,但他們對根本原因「回收不當」無能為力。

代表廢棄物處理公司的 ESA(Environmental Services Association,環境服務協會)表示,許多人沒有將鋰電池適當分類,而是隨便棄置於回收箱或垃圾袋,當那些電池通過分揀設備,就很容易被破壞,進而發生火災。

根據 ESA 的數據,在 2019 年 4 月到 2020 年 3 月,鋰電池在廢棄物處理中心引起大約 250 起火災,佔所有火災的 38%,高於前一個年度的 25%。

電動車普及,鋰電池的火災風險增加

但隨著電動車與儲能設備的數量增加,鋰電池火災的威脅將更大。紐卡斯爾大學的電化學教授 Paul Christensen 表示,鋰電池在正常狀況下很穩定,但只要被刺破,就算只是手機內的小型鋰電池,也會引發大爆炸。

對於電動車內部更大的鋰電池,Christensen 擔憂,儘管它們被分成許多模組,並且受到程式的管理,但如果發生車禍,儘管只是部分電池受損,也會放出巨大的能量,引燃其他的電池。因此 Christensen 認為,電動車的燃燒時間會比燃油車長很多,而且電池可能在事故後的數小時、數天或數週後重新引燃。

電動車已是全球發展趨勢,除非科學家找到鋰電池的替代品,不然鋰電池火災會是各國政府必須正視的問題。Christensen 認為,應該要對消防員進行鋰電池火災的防災訓練,ESA 則不斷呼籲使用者將電池單獨回收,而不是隨意丟棄於一般垃圾或其他回收項目。

參考資料

BBC

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed。)

延伸閱讀

在太陽能板塗上「鈣鈦礦」,發電效率有望提升到 40%!
【四年就回本】法國公司把油車改成電動車!只需 4 小時、17 萬台幣,過程完全合法
微軟重磅宣布 31 年來在台最大投資計畫!落地資料中心、增設雲端硬體團隊


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: