為何歐洲科技新創的 IPO 數遠少於美中?因為很多新創死在成長後期

美國與中國的科技新創氛圍熱絡,相較之下,歐洲新創的 IPO 冷清多了。根據市場研究公司 PitchBook 的數據,今年以來,歐洲僅有 26 家風投支持的新創 IPO ,不到美國(70 家)與中國(92 家)的一半;此外,歐洲科技新創 IPO 所獲取的總價值僅為 67 億美元,而中國為 728 億美元,美國為 1181.9 億美元。

而英國風投 Balderton Capital 的合夥人 Suranga Chandratillake 表示,許多歐洲科技新創選擇赴美上市,而不是在歐洲上市。為何歐洲的科技新創 IPO 不如美中熱絡?

麥肯錫:許多歐洲新創難以度過成長的後期階段

管顧公司麥肯錫分析 PitchBook 的數據,發現在過去十年中,歐洲誕生了全球 1/3 以上的新創企業,但就估值破 10 億美元的「獨角獸」而言,歐洲只佔了 14%。根據麥肯錫的研究數據,歐洲新創募集的資金,僅占美國新創在 D 輪與 E 輪募集資金的 8% 和 13%。換而言之,不少歐洲新創難以度過成長的後期階段。而外媒《CNBC》在報導中表示,歐洲資本市場面臨可擴展性問題(scalability problem)。

此外,對新創員工與早期投資者來說,IPO 是重要的「流動性事件」(liquidity event),因為可以將持股變現。但是歐洲關於員工股票期權的規則相較於美國分散。麥肯錫的研究團隊表示,這讓歐洲新創降低拓展企業的投資金額,也在追求退出策略時傾向於限制風險,而部分歐洲新創募資時也會考量是否會被美國企業收購,而不是自己成為全球市場的參與者。

雖然 IPO 數較少,但許多投資人對歐洲持樂觀態度

關於解決方式,Chandratillake 認為,從簡單的層面來看,歐洲需要「更多的科技新創上市」。更多的 IPO,能讓更多分析師、投資人關注歐洲科技股,促使更多新創在歐洲募資的正向循環。Chandratillake 表示,不僅要確保新創能在歐洲獲得早期資金,還要確保它們獲得後期資金,並選擇在歐洲上市。

雖然歐洲新創的 IPO 數較美中少,但許多科技新創投資人對歐洲 IPO 前景持樂觀態度。創投公司 Index Ventures 的合夥人 Jan Hammer 表示,歐洲的 IPO 很健康,遊戲軟體製造商 Unity 就是選擇在丹麥 IPO,此為今年的大型 IPO 之一,而且 Spotify 與 Adyen 的市值也逐漸接近 Uber。或許量不必多,健康的環境可能才是投資人所樂見的。

參考資料

CNBC》、《The Wall Street Journal

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Wikimedia Commons。)

延伸閱讀

鴻海 2024 年將以「固態電池」攻下電動車市場,郭董的汽車夢即將成真?
【英國人類挑戰計畫】英政府徵 90 位年輕人自願感染新冠病毒,以加速疫苗研發
【太空也在上雲?】微軟與 SpaceX 聯手打造「衛星雲端運算服務」,主攻導彈預警、衛星軌道控制


點關鍵字看更多相關文章: