【科技巨人 Battle!】微軟宣布 1 億美金投資印尼電商 Bukalapak,Google 上月才剛路過

微軟近來積極佈局亞洲市場,這次則將視線轉向東南亞獨角獸電商 Bukalapak。

彭博社》報導,微軟將對印尼電商 Bukalapak 投資 1 億美元,約台幣 30 億,成為另一個投資印尼的科技巨頭。微軟此舉代表科技業已陸續將眼光著眼東南亞,特別是印尼,亞洲重要的新興市場之一。

印尼在地電商異軍突起,攻向二線城市

印尼獨角獸電商 Bukalapak 做電商起家,其網站 2019 年成交總金額(GMV)超過 50 億美元,平均每月有超過 200 萬筆交易,平台集結 1200 萬多家微型企業、中小型企業,擁有超過 1 億的用戶。

Bukalapak 的 CEO Rachmat Kaimuddin 在去年的雅加達技術大會上曾表示,未來將更積極佈局印尼的二線城市(Tier 2 cities)。

這次微軟與 Bukalapak 建立合作關係,表示微軟有興趣從技術面、商業模式上加入印尼市場。在這項合作協議中,Bukalapak 將採用由微軟提供的 Azure 作為期雲端平台。

兩科技巨頭在印尼相見歡—Google 不久前投資競爭對手 Tokopedia

微軟的出手還有更多策略意義在。《彭博社》指出,上月 Google 才投資 Bukalapak 的競爭對象 Tokopedia 3.5 億美元(約 105 億台幣),Facebook 及 Paypal 則在更早之前向印尼版 Uber 巨頭,Gojek,注入一筆資金,金額目前尚未公開。

Bukalapak 目前估值約 25 至 30 億美元間,現有的股東包括馬雲的螞蟻集團和韓國的 LINE(Mirae Asset-Naver)亞洲增長基金。

參考資料

彭博社》、《Techinasia

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

【商業數據圖解】台日零售 & 電商獲利能力大 PK:誰是零售獲利之王?
【科技報橘獨家專訪−生活市集 AI 掌舵手劉瑋毅】一場台灣電商界以小搏大的遊戲:如何用 AI 打進市場,至今營收持續成長?
【台灣高 CP 值商品進擊東南亞】PChomeSEA 發表一站式跨境電商服務,助台商家輕鬆賣向東南亞五國


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: