【零技術背景の煩惱】夢想開發超強遊戲引擎,26 歲的他該念博士還是直接找工作?

【為什麼我們挑選這篇文章】求職市場中,學歷和能力哪個比較重要,一直是討論的重點,名校光環、學歷越高,就越容易、越能保證找到條件更好的工作嗎?而年紀對求職也會產生不利的影響嗎?(責任編輯:賴佩萱)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

「獲得機器學習博士學位後,我大概已經 36 甚至 38 歲了,找工作會很困難嗎?年齡歧視在矽谷普遍存在嗎?」

這是 Reddit 論壇上,一位年輕人 po 出的帖子。

他今年 26 歲,此前並未從事過任何技術型工作。

但現在,他忽然找到了自己夢想——開發一款強大的遊戲/圖形引擎,「只需要少量的資金和人力,就能製作遊戲。」(他真正的夢想是製作遊戲或 CGI 電影,但意識到單人或小組,不可能做出像 GTA5 或是巫師 3 這樣的遊戲)

這名年輕人認為,機器學習也許能助他實現夢想,所以想在攻讀電腦科學本科後,再去讀個機器學習的博士。

然而,選擇還沒開始,他卻已經陷入了焦慮: 傳言矽谷盛行年齡歧視、內捲很厲害,那還能在 38 歲後找到工作嗎?

網友給出了自己的答案。

找工作 vs 念博士,網友們怎麼說?

大部分網友熱衷於比較「工作」和「讀博」,這也一直是個經久不衰的話題。

「讀博比找工作還困難」網友 jbcraigs 和 pacific_plywood 都認為,這名年輕人搞錯了重點關注的問題。他們表示,從難易程度來看,與其想著「博士會找不到工作」,獲得博士學位應該更難吧?

網友 agent00F 更是認為, 技術工作的難度往往達不到博士水平,只要有經驗就能做了

「讀博是在矽谷搞研究唯一的途徑」網友 woooshywsh 則表示,從心態來看,這種情況下要讀博,首先得做好 40 歲賺不到錢的打算。如果能接受,50 歲前找工作反正不是問題(當然,他還調侃,矽谷沒有想像中那麼高大上,裡面很多人甚至連基礎知識都不紮實……)

此外,如果對機器學習本身興趣不大,加上 30 歲才獲得 CS 本科學位,找到機器學習的實習會比較困難。

但既然這名年輕人想在矽谷搞研究,那麼讀博就是進入矽谷做研究科學家的唯一路徑。

「要看成本,包括機會成本」Key-Sail 則從「成本」的角度分析了這個問題,他認為,讀博是一種「機會成本」,技術相關的博士學位所帶來的機會大約價值 100 萬美元。

如果想要進入高科技公司,就應該花盡量少的時間在學術界,並開始在高科技公司積累財富。

但如果不考慮機會成本,就沒有讀博的必要。那麼,現實情況是怎麼樣的呢?

計劃總是趕不上變化

網友 hopticalallusions,兩種身份都經歷過了。他工作了一段時間後,又在 30 歲選擇回去讀了博士。

現實是,計劃永遠趕不上變化:工作的時候想讀博,讀完卻不一定能出來。作為一名曾經的高級軟體工程師,他選擇在工作後回到科研界,並於 30 歲時完成了博士學位,方向是神經科學(因為想搞懂「真實的」神經網絡)。

但在讀博期間,發生了很多變化:由於資金問題,他不得不去做助教,耗費搞科研的時間和精力;而且他結了婚,並有了小孩。

好不容易完成博士學位後,又遭遇了今年的疫情,要是找不到工作,他可能連最低的醫療保險都無法獲得。

為此,他不得不放棄 30 歲就業的打算——為了能更多地陪伴家人,也為了健康保險、穩定收入,他選擇了申請博士後。雖然他仍計劃就業,但估計又得等 3、4 年以後了。

現在他想來有點後悔,畢竟本來可以花點積蓄,先在家遠程辦公的。他的看法是,學術界真的很亂,而且在讀博後,不一定能再回到最初的目標,但只要想找技術型工作,最後就逃不脫「年齡歧視」這樣的話題。

在現實中,這樣的情況究竟該怎麼應對?

工程師求職市場還是存在「年齡歧視」?

「年齡歧視真實存在,但技術永遠能說話」網友 DarthBob 作為一家科技公司的老闆,以一個招聘者的身份回答了這個問題。他認為,年齡歧視真實存在,但如果面試者適應性強、技術夠好,那年齡就不會在考慮範圍內。

DarthBob 表示,自己在招人時,面試過很多年長的工程師,主要有兩種類型。一類年長的工程師在面試時,為人處世圓滑,但在被問到技術類型中比較具有挑戰性的問題時(例如「如何選擇合適的算法」),開始明顯地變得束手無策,甚至表現得非常不自在。

即使各項指標都不錯,但 DarthBob 認為,他們已經不太願意接受挑戰了,一般不予錄用。

另一類年長的工程師「放蕩不羈」,在面試中表現得比較隨意,但無論是技術型面試、還是對於最新技術趨勢的了解,他們都非常在行,且表現出明顯的熱情。這類工程師通過的機率很高。

DarthBob 認為,「年齡歧視」被拿出來說事,是因為的確有這種事:一部分年長的工程師,願意以「初級開發人員」的薪水,幹「高級管理層」的工作。

看起來公司穩賺不賠,但現實是,這些年長的工程師還是難以找到工作。

「如果從很早之前就開始從事技術工作,那為什麼現在要申請這樣的薪資?」DarthBob 這樣解釋。

說到矽谷圈的年齡歧視,他認為最根本的問題是: 到了那樣的年齡,你還能繼續擁抱技術,快速學習新事物、適應新變化嗎?

年長者身上的確存在一些共性,或是難以做出改變、或是從事管理工作太久而喪失了做技術的基本能力。

但如果技術好、對新事物有熱情,哪怕 70 歲也能找到工作。

那麼,你認為「年齡歧視」現象在工作中存在嗎?對於上述網友的觀點,你怎麼看?

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈從頭花 12 年讀個機器學習博士,究竟值不值?〉。)

你可能會有興趣


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: