【職場新人怎麼教最快?】比起主管訓誨,直面客戶的震撼教育更有效

圖片來源:截取自 visual hunt

【為什麼我們挑選這本書】能力越強,責任越大。在當上主管後,面對的除了自身的業績,也需要負擔起督導部屬的責任,迎面而來的種種問題,需要使用智慧才能一一化解。

本文選自《解答一萬個主管都煩惱的事》,作者身為日本知名的職場重建專家,協助過的主管超過一萬人,是職場重建率 100% 的大神級主管教練。精心挑選主管們都會遇到的各式問題,幫助讀者解決心中困擾。(責任編輯:徐宇儂)

業務量大又要管理團隊,沒時間管理部屬!

負責實務又兼任主管,通常有兩種工作型態:

一是主管本身也有負責的客戶與必須達成的業績,站在第一線工作的同時,還得管理多名部屬;二是主管掌握所有部屬負責的客戶,平時在後方待命,有需要時再以「業務主管」的身分站上第一線。

日本公司多半是第一種情形。所以我們鎖定前者,思考如何擠出時間來管理吧!

嘗試 找出讓你時間不夠的原因

假設你有一名部屬 A,十分的目標只能做到三分。

大多數的主管,此時的作法會是陪 A 跑業務,確認 A 洽談業務的情況,給予指導。然而主管也有自己的客戶需要應付,必須達成公司規定的業績,無法把所有時間都分配給 A 貼身指導。你是否也陷入「忙到沒空培育部屬」的困境呢?

既然如此,我們來翻轉一下吧!改成主管帶 A 去跑自己的業務。

在「自己的工作範圍」培育部屬

換成帶部屬去跑自己的業務,不僅不用壓縮自己的工作時間,還能栽培部屬。

主管在拜訪自己的客戶之前,先和 A 討論今天洽談時負責的範圍。當 A 完成任務時,鼓勵 A 之後運用在自己的工作上。這種教育方式,是讓部屬在「主管的工作範圍」內累積小小的成功體驗。

畢竟陪同「交不出成績的部屬」跑業務,主管還得擔心部屬和客戶之間的關係。因此陪同洽談業務時恐怕無法進展到指導的地步。

另一方面,主管已經和自己的客戶建立起良好的關係,更掌握了「業務洽談的進度」。主管跑業務時帶上部屬,不但能促使部屬累積欠缺的經驗,也不用犧牲自身的工作時間。減少部屬自己工作的時間,或許會造成部屬的負擔,然而部屬原本就表現不佳,不至於造成太大的影響。

比起紙上談兵,實戰經驗更能萃化新兵

把部屬帶進「自己工作範圍」的另一個好處,是獲得客戶協助。

例如,主管可以事先跟客戶溝通:「後天拜訪貴公司時,我會帶上部屬 A,累積他洽談業務的經驗。當天我會請 A 說明商品,說明不足之處則由我來補充。當您聽 A 說明時如果有不明白的地方,還請不吝指正。」

事前向客戶說明,就能請客戶直接指導 A。客戶的震撼教育比主管訓誨更有效。這種作法不但能確保主管工作的時間,還能以實戰演練的方式訓練部屬。把部屬帶進「自己工作範圍」的教育方式好處多多。

(本文書摘內容出自《解答一萬個主管都煩惱的事》,由 樂金文化 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題;首圖來源:visual hunt。)

你可能有興趣

當上主管只能默默崩潰?Facebook 產品設計副總:部屬願意和你「誠實」對話才能穩固團隊
【員工提離職才留人,是主管失職】身為管理者要避免這三件事,否則你永遠留不住好人才
【很會當員工,不一定就會當主管】《彼得原理》:53% 的失敗企業就是被無能主管搞垮的!


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: