【面板價格全線上漲!】台灣電子產業訂單接到手痠,原因跟「開學」有關

教學用的筆電出現短缺

(本文訊息由財訊新聞提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

【為什麼我們挑選這則新聞】正當許多專家以為疫情打亂了全球所有產業的布局,下半年度的電子產業卻逆風攀升。這個一機難求的局面,主要是因為遠端連線教學普及,電腦需求突然大增的緣故。(責任編輯:鄒鎮鴻)

受疫情影響, 今年上半年,台灣公司怕的人沒訂單;沒想到,下半年,他們怕的是,訂單太多,不知道何時才能交貨。從封測、晶圓代工到 IC 設計,許多公司今年累計營收創下歷史新高 ,全球出現搶貨狂潮,漲價成了熱門的關鍵字,誰能成功漲價,獲利將跟著三級跳。最新一期的 《財訊》雙週刊深度解析「全球搶貨潮」,進一步找出台股真贏家。

美國「如何在大缺貨潮中,搶到一台筆電?」影響台灣產業鏈

根據 《財訊》報導,美國知名的消費者報導雜誌(Consumer Reports)八月底刊出了一篇有趣的報導,標題是「如何在大缺貨潮中,搶到一台筆電」。一向年年降價,被視為成熟產品的筆記型電腦,現在卻是美國家長瘋狂搶購的商品。

八月底正是美國放完暑假「Back to school」返校銷售旺季,因為疫情,許多學生必須在家上課,家長卻根本買不到學生用的電腦,「大部分產品根本就買不到,就算能訂,也要兩到三個月才會送到。」文章如此形容。

電子產品缺貨潮,像蝴蝶效應一樣,跨越太平洋,影響在台灣的電子產品產業鏈。 一場因疫情激發出來的消費潮正在爆發,許多台灣老牌高科技公司,上半年擔心業績慘兮兮,下半年卻是擔心業績做不完。影響之大,讓台灣下半年出口極為強勁,台幣匯率居高不下。

缺面板,價格全線上漲!

根據 《財訊》報導,這股熱潮還沒結束, 今年十月起,產業界最熱門的關鍵字叫「漲價」,因為嚴重缺貨,早已讓供應鏈大亂,從筆電開始,到相關的半導體供應鏈,誰能成功漲價,不只今年大賺,明年毛利跟股價都有機會挑戰新高。目前缺貨的重災區,集中在半導體領域。

另外,過去被視為「慘業」的面板,竟也出現缺貨。研調機構分析,目前缺電視面板,PC 用的面板也缺。今年十月,從電腦用的面板到電視面板,價格全線上漲,五十吋的電視螢幕價格漲最多,今年十月的價格,就比九月高出 15%,「面板每個月漲 5 到 10%,尺寸愈小漲愈多」。

在數位轉型的浪潮下,筆電的需求至少會維持到明年第二季,半導體供應短缺,也將隨著手機、電動車的需求回溫,變成愈來愈常見的問題。 接下來,誰能繼續擁有漲價的本事,誰才能掌握「今年賺快錢,明年賺大錢」的新機會。

(本文訊息由財訊新聞提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

新冠疫情帶動電腦銷售,宏碁成了最大受益者!
【不畏疫情創新高】全球半導體材料市場台灣穩佔第 1,領先韓國、美國
【店家、創作者注意】疫情使直播用戶成長 70%,IG 貼心延長直播時間至 4 小時,還可以典藏!


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: