2014 年才成立的「科技部」將被廢除!未來任務由國科會、數位發展部接棒

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈政院擬科技部改回國科會 資安業務納數位發展部 〉,首圖來源: 維基百科 。)

【為什麼我們要挑選這篇新聞】成立於 2014 年的科技部,即將說再見!因應行政院推動組織改造以及蔡英文總統在 520 就職演說宣示研議成立的 「數位發展部」的即將成立,「科技部」將被廢除,以往任務預計將由科技部前身「國科會」以及數位發展部共同分擔。(責任編輯:藍立晴)

政府推動組改案已有初擬版本, 科技部將改回前身國科會,數位發展部則將整併 NCC 通訊傳播產業與輔導業務、交通部郵電司、經濟部工業局部分業務、國發會資管處,另行政院資安處也將併入數位發展部,並升格為資安署。

行政院組織法修正案於民國 99 年立法院三讀通過,明訂行政院轄下 37 個部會將整併為 29 個,並自 101 年啟動組織改造,目前尚未完成組改的 5 部會,包括內政部下設國家公園署、交通部改制的交通及建設部、經濟部改制的經濟及能源部、環保署升格為環境資源部、農委會升格為農業部。

政府組織改造草案,力拼立法院本會期結束前送入審議

總統蔡英文日前在就職演說上宣示推動政府組織改造,也表示將研議成立數位發展部;行政院積極推動組改案,目前已有初擬版本,近日也與民進黨立法院黨團說明、溝通,力拚立法院本會期結束前將草案送入立法院審議。

至於外界關注的數位發展部,知情人士說,根據政院初步規劃, 數位發展部將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等。

知情人士指出,NCC 通訊傳播產業與輔導業務將移撥到數位發展部,另交通部郵電司、經濟部工業局電資及知識服務兩組部分業務和技術處、國發會資管處也將納入。

另外, 行政院資安處將移入數位發展部升格為資安署 ;原經濟部主管的財團法人資策會、原 NCC 主管的財團法人台灣網路資訊中心、電信技術中心也將改為數位發展部主管。

至於科技部則將改回前身國家科學委員會(國科會);交通部改制部分,主要為觀光局升格為觀光署,原隸屬於交通部的氣象局則將併入環資部。

TO 編按:行政院在會中指出,未來不再設科技部,而是改為前身國科會,主任委員由政委兼任,未來「數位發展部」也將分擔原科技部的任務。

知情人士說,行政院近日將組改方案向民進黨立法院黨團說明,有民進黨立委建議,不一定要全部一起送至立院,可以分批送,讓比較沒有爭議的、有話題性的先通過,像是數位發展部、交通部觀光署等,否則改變太大,可能不容易在立法院通過。

不過,知情人士說,政院目前仍傾向一次將組改案送入立院,時間可能會落在立法院本會期結束以前,還不會那麼快;版本也不排除還會微調。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈政院擬科技部改回國科會 資安業務納數位發展部 〉,首圖來源: 維基百科 。)

延伸閱讀

【讓台灣與矽谷新創更接近】科技部聯手美國新創巨頭 Crunchbase 邀全球募資逾 45 億元
COVID-19 後臺灣醫療如何趁勝追擊?科技部引領跨部會建構「醫療產業生態圈」成關鍵!
【國家級鐵三角聯手】科技部串連經濟部、國發會,期許台灣 10 年內成國際新創基地


點關鍵字看更多相關文章: