【急起直追搶攻 AI 晶片市場?】Intel 害怕失去「技術差距」優勢,宣布收購 AI 新創 SigOpt

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈加速 AI 發展!英特爾宣布收購 AI 新創 SigOpt〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】這幾個月半導體業的併購案頻發!9 月 NVIDIA 宣布以 400 億美元現金加股票的形式收購 Arm;上月底,AMD 又宣布以 350 億美元收購賽靈思;Marvell 也宣布將透過股票加現金的方式,以總價約 100 億美元的價格收購模擬晶片製造商 Inphi。

隨著 NVIDIA、AMD、ARM 等競爭對手正縮小與 Intel 的性能差距,Intel 近期宣布收購 AI 新創公司 SigOpt(這將有助於其在晶片領域的努力),未來 Intel 將如何利用該公司的資源,從而推動它成為世界領先的 AI 晶片供應商?(責任編輯:賴佩萱)

全球半導體併購潮熱情不減!

英特爾(INTC-US)宣布,將收購 AI 新創公司 SigOpt,具體收購金額則尚未披露,SigOpt 主要業務是 AI 建模和仿真優化平台,有市場分析師認為,該筆收購案將可能有助於英特爾推動 AI 晶片業務。

全球晶片市場前景看好,Intel 也加緊腳步發展 AI

市場分析,有鑑於 Nvidia、AMD、ARM 等競爭對手與英特爾的差距正在快速縮小,而技術差距過去就是英特爾的優勢,故英特爾也規劃專注於 AI,期待利用即將到來的技術和下一代新晶片發展 AI。

英特爾估計,至 2024 年,全球 AI 晶片市場規模將可達到 250 億美元,而應用在資料中心的 AI 晶片,估將占超過 100 億美元。

Intel 收購 AI 新創 SigOpt,搶攻 AI 晶片市佔率

英特爾 Q3 財報營收年增率下滑 3%,其中資料中心營收下滑 7%,但市場分析,隨著 AI 晶片市場不斷發展,以及實際上的應用普及,英特爾未來可能有不錯的增長空間。

英特爾首席架構師 Raja Koduri 表示:「SigOpt 的 AI 軟體平台和數據科學人才,將擴大英特爾軟體、體系結構、產品和團隊,並為英特爾提供有價值的客戶見解。」

(圖片來源:SigOpt)

人工智慧平台兩個關鍵部分,就是 AI 建模和仿真優化平台,而這恰巧也是 SigOpt 現在的主營業務,目前 SigOpt 已為許多財富 500 強企業提供服務,而 SigOpt 的戰略投資者也相當知名,包括了美國中情局(CIA)旗下投資機構 In-Q-Tel 都有入列。

在 5G 將加速發展的 2021 年,英特爾收購下這間 AI 新創 SigOpt 後,未來將如何整合 SigOpt 技術與資源,從而幫助英特爾在 AI 晶片市場大放異彩,全市場都正在屏息以待。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈加速 AI 發展!英特爾宣布收購 AI 新創 SigOpt〉。)

你可能會有興趣


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: