仙女棒寫字落伍了,戴上這手套就能操控「無人機」在空中畫畫!

還在玩仙女棒嗎?未來只要一隻手套,無人機就能幫你「空中傳情」。

日前,俄羅斯斯科爾克沃科學與科技研究院(Skolkovo Institute of Science and Technology,Skoltech)科學家設計開發出新的無人機使用介面,允許使用者利用手勢操作引導小型無人機飛出相同路徑。

過去無人機應用多停留在預先以電腦設定好路徑,之後再讓無人機按照輸入的數據進行走位。好比煙火大會上無人機群整齊劃一的動作,或是飛行攝影機按照設定好的路線飛行,監看房間的狀況,確保使用者的居家安全。(可參考先前整理的這篇 【這畫面有點毛!】亞馬遜旗下 Ring 推出居家安全無人機!能自動巡邏並回傳即時畫面給使用者

若要操控無人機即時完成指定路徑,有非常多外在因素需要考量,控制難度相當高。而 Skoltech 的新系統就不一樣了,只要戴上特殊手套,就可以操控無人機在空中寫出字母。

DroneLight 系統三重點

重點一:開源無人機,配備可寫程式的 RGB LED 陣列

科學家利用重量僅 27 克的 92*92*29 毫米 Crazyflie 2.0 四軸飛行器,裝上反光鏡和可控制的 RGB LED 陣列。在達到發光的首要步驟後,要讓無人機可以在空中留下殘影,除了必須達到一定飛行速度,還要讓其維持才不至於飛出的筆觸「濃淡不均」。如果操作者本身沒有高超技術,就必須靠接下來提到的兩大重點了。

重點二:慣性測量單元手套,追蹤使用者手部運動

配備有慣性測量單元(Inertial measurement unit,IMU)以及彎曲感測器的手套,可以追蹤使用者在揮舞手指使感測器本身受到應力產生彎曲時,內部壓阻材料產生了拉伸的形變狀況。

截圖取自:Dzmitry Tsetserukou YouTube 頻道

重點三:機器學習

在他們的實驗中,工程師們首先定義了五個不同的字母 S、K、O、L 和 J,利用機器學習算法將這些字母的手勢與相應的無人機路徑軌跡匹配,未來團隊計畫在系統中加入更多數據資料,讓使用者手勢和字母的連結狀況更順暢、精確。

未來可以應用在哪裡?

等到這項技術普及後,最大的用途應該是作為搜索、救援工具,受困者可讓無人機在空中寫出發光的「SOS」訊息,研究教授 Dzmitry Tsetserukou 則提到目前最受矚目的 DroneMessenger 程式,同伴之間不僅可以藉其在遠處彼此交換訊息和表情符號,甚至還能在夜晚表演燈光藝術。

參考資料

New Atlas》、《Skoltech

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

延伸閱讀


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: