【他們就這樣看了 90 分鐘的光頭…】蘇格蘭 AI 攝影機誤把裁判的光頭當足球跟拍轉播

守門員接球示意圖。圖片來源:Pxfuel

【為什麼我們挑選這篇文章】AI 可以幫助處理繁瑣的事物,包含在跟拍球場上移動快速的足球。只是當蘇格蘭人們配合防堵疫情,唯一觀看球賽的管道只有這有這台直播時,這個跟拍 AI 犯的錯簡直不可饒恕啊。(責任編輯:鍾佳瑀)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

用 AI 來直播足球比賽,會是怎樣一種體驗?

現在,真有一家蘇格蘭足球俱樂部引入了 AI「攝影機」。

該俱樂部驕傲地宣稱,此 AI 能自動追蹤足球在球場上的蹤跡,讓因疫情無法親臨現場的球迷,穩坐家中也不錯過任何一個精彩瞬間。

 但就在最近一場比賽上,這位 AI 攝影師遇見了它的一生之敵—— 一位光頭裁判(邊線裁判,lineman)。

註:足球比賽中,Lineman 為判定球是否出界,又稱為線審、邊線裁判、巡邊員。以下以邊線裁判/裁判簡稱。

 先來一起複習一下現場。

一開始,一切都顯得很正常,雙方球員退到中場等待門將開球,鏡頭也緩緩拉遠。

但當邊線裁判入鏡,場面就有點不太對了。

 AI 突然就放棄了看球,把鏡頭對準邊線裁判的腦袋。

這場面就有點尷尬了,趕緊人工修正一下。

小失誤,小失誤,我們接著來看比賽。

這是一個界外球。球員將球擲回場內,雙方正在激烈地爭搶……哦不,光頭裁判再次入鏡……嗯,我們看不到場上的那顆足球經歷了什麼,只能從裁判帥氣的揮旗中推斷一二。

人工校正也不能阻止這隻 AI 對光頭的執著……

於是,在家裡觀看這場比賽的球迷,90 分鐘的大部分時間里其實一直在圍觀邊線裁判的光頭,甚至連球是怎麼進的都沒看著……

看來是時候要求裁判必須要戴帽子或假髮了。

有球迷在看完這場比賽後,如是說道。還有球迷吐槽,科利納還好退得早,齊達內看了想舉報。

在 hacker news 和 reddit 等技術社區中,網友們也對這場「精彩」的比賽直播展開了熱烈的討論。

有網友表示,根據他的經驗,光頭、足夠亮的白鞋、燈光、比賽場地旁訓練場上的球、球員用來熱身的球,都是訓練 AI 時需要考慮的干擾因素。

對此,有網友笑稱,看來需要的不僅「這是球」數據集,還需要一個「這不是球」數據集。

比如這種:

而面對 AI 如此犯傻的表現,也有網友直接開了嘲諷模式:

我看把足量放射性材料塗在球上,用伽馬相機追蹤效果會更好。

還有網友建議,看來 AI 偏愛禿頭,科技公司應該聘請更多禿頭人才來提高多樣性。

總之這一次,只能說 AI 還有很大提升空間了。

你覺得呢?

(本文經合作夥伴量子位授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈尴尬!直播球赛的 AI 自动追踪摄影机,把边裁的光头当成了足球 〉。)

你可能有興趣

【牽手的浪漫機器手臂也能實現】日本發明「散步女友手」,用 AI、傳感器模擬牽手的溫度和握力
【Google 新功能實測】機器學習新玩法,用「哼哼找歌」幫你找到心中の歌!
【比 Keras 更好用?】德工程師開發全自動機器學習模型包,不用動手寫任何程式!


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: