【創業前有想清楚嗎?】大前研一提出「最簡單問題」,要求創業者練習從常理找到答案

圖片擷取自 Pexels

【為什麼我們挑選這本書】創業的目的是否擁有其獨特性,將會影響之後公司的未來,而這個「獨特性」並不是艱深複雜的問題,而是發現本來就存在、但沒人注意到簡單答案。

本文選自《創新者的思考:看見生意與創意的源頭》,作者大前研一是日本著名的管理學家、經濟評論家,他最著名的作品是《無國界的世界》,讀他的書讓全世界更了解亞洲的經濟概況、了解日本的經濟實力。目前他正擔任創業家商業學校的董事以及校長。(責任編輯:鍾佳瑀)

創業或是成為創業家時,在心中必須先謹記「風險」(venture)和「冒險」(adventure)的不同之處。不做沒有勝算的冒險,因為可能會讓你從此陷入絕境。

是模仿還是創業?

風險性創業者要成功,必須符合必要條件和充分條件。

首先,必要條件是指在這個世界上有新的需求出現,對於這個需求要比任何人都能處理應付得當,若沒有如此的「必要性」則無法成功。例如,因為麥當勞流行,所以考慮用一個類似的名稱販賣相對便宜的產品,這就叫做「me too」(我也是),是最不符合風險性創業的一種做法,充其量不過只是單純的模仿罷了。 找出屬於自己獨特的「必要性」、發掘你的「必要性」,察覺別人沒有發現的事物,開始進行所謂的風險性創業時,這是第一個必要的條件。 如果只是「認為自己可能比別人好」,或是「別人可以,所以自己也行」,抱持著這種「想作就能成功」的程度,認為還有市場空間而胡亂加入,這種情況,與其說是風險性創業,其實和單純地進入市場沒什麼兩樣。

就一個創投企業(venture capital)而言,「me too」的思維,比較不容易籌措到資金。所以不厭其煩地再次提醒大家,仔細觀察世間所有事物時,必須找到滿足真正的必要條件, 具備「察覺到了,被我發現了!」這樣的全新發現是非常重要的。

破除思考障礙的方法

之前在麥肯錫時,我會提供大企業的員工進行破除思考障礙的研討會。大企業的員工由於想法相同,所以絕大多數都是相同類型的人。例如若提到意想不到或難以理解的課程,到附近的商店街去上課,反而可能會有兩、三位店老闆可以了解內容;相反地,大企業的員工則全數不懂, 這就是大企業員工的特徵——思考的方式呈現相同的模式。

有時我也會利用史丹佛大學所製作的破除思考障礙的課程內容。這個課程中有這樣一個假設問題︰「將一支內徑和乒乓球大小一樣,長為六十英吋的鐵管插入地底,一不小心乒乓球掉入鐵管裡。為了將乒乓球取出,提供幾樣道具,請問各位如何將球取出?」 道具方面提供包括電燈泡中的燈絲、線、針、木板、鋸子和鐵鎚。條件是乒乓球和鐵管都不可以遭到破壞。也請大家想一想。

叫大家試試看時,有人回答可以將線揉成圓形,然後像釣金魚一樣釣釣看等等各種答案。但是沒有一個人回答出正確的解答。事實上,這個答案是小便。浮力讓乒乓球可以浮上來,所以只要將小便尿入鐵管之中即可。

有趣的是,若同樣把這個問題詢問商店街的人,大概馬上就會有兩、三人回答「小便就好了嘛」。不可思議的是,所謂優秀的人,在人前就是說不出「小便」這兩個字。

我對大家說︰「你們當中一定有很多人在聽到我說小便的時候,覺得大前先生怎麼會說出這樣的話而覺得很不屑,這就是固有觀念。 不論什麼事情,到後來才後悔當初心裡所想的怎麼沒說出口,這樣的人在事業上注定失敗。 明明有這樣的構想,之後再怎樣說都不會有開始。這跟結婚一樣,只會說這個女生我也覺得不錯,卻完全沒有行動,是怎樣都不會有結果的。」

丹佛的破除思考障礙課程中,類似這樣的問題有二十個左右。像這樣的問題,一題接著一題思考後,頭腦都會變得怪怪的,而這就是要讓頭腦變得柔軟。

我想說的重點是, 在荒涼的原野中生存而獲得智慧的人,並不會因為有人說到線而去使用線;但是,在人類社會中接受優越教育的人,因為有提供道具,就會自然而然從提供的道具中去思考。

(本文書摘內容出自《創新者的思考:看見生意與創意的源頭》,由 商周出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)

你可能有興趣

如何才能讓亞馬遜倒閉:史上最龐大的公司,可能的死亡原因是什麼?
【科技報橘獨家專訪】創業 14 年打敗國際連鎖品牌進軍全球,路易莎咖啡創辦人黃銘賢:接下來讓世界看見台灣
【投稿】張忠謀 56 歲才創立台積電,為什麼現在年齡會成為台灣創業環境阻力?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: