【章魚摸你就知道好不好吃】科學家研究章魚吸盤表面,發現裡面有味覺受器

(圖片來源:pickpik)

近期,科學家研究發現章魚的吸盤類似於人類味蕾,能夠僅用「摸」的方式在迅雷不及掩耳的瞬間辨別出摸到的物體是生物還是非生物,並決定是否捕獵。

章魚哥是超高智商的海底小壞蛋

在生物界中,章魚擁有的智力是數一數二的高,他們能夠辨認出不同人類個體、與人類玩耍、打開極度難開的機關、快速走出迷宮、破解各式各樣的智力玩具、快速精確變換身體表面的保護色,也有許多情緒與不同的個性。水族館內也常被章魚的超高智力與搗蛋能力給搞得人仰馬翻的。而全世界最有名的「章魚哥保羅」在死後甚至還建立了雕像以紀念牠帶給人們的驚奇體驗。

via GIPHY

章魚神經系統擁有多核心運算能力

章魚的生理結構十分特殊,除了腦之外,章魚身上的觸手布滿複雜的神經網絡,換句話說:章魚的每隻觸角都有思考能力。也因為牠們的特殊生理結構,科學家對於章魚的研究一直都非常熱衷。而這項最新的研究發現:章魚的吸盤表面布滿了某種細胞,具有可以讓章魚品嚐食物味道的功能。

哈佛大學分子生物研究團隊近期發表了一項研究,分析了章魚吸盤在碰到不同物體時的行為與細胞內部的神經電位反應,他們設計了一個盒子內放置了不同物體,讓章魚僅能伸過觸手過去摸索。發現章魚在碰觸到螃蟹(章魚的主食)後會立即將螃蟹包裹,但碰到非生物的物體時,則會直接忽略。

章魚觸手上有可以感知化學分子的受器

過往許多研究都證實章魚吸盤上布滿各式各樣的感覺細胞,這項研究則進一步對章魚吸盤上的感覺細胞進行分析,發現某些感覺細胞能夠感應多種不同「口味」。研究人員也發現,許多無脊椎海洋生物,例如:螃蟹、貝類等,會釋放特定化學分子作為某種防禦機制,而章魚吸盤表面的感覺細胞中,就具有能夠接收這種化學分子的接受器,能夠觸發捕食信號,當章魚腕上的吸盤表面接受到這種物質,就會立即試圖纏繞獵物。

當章魚遇到無法進入的海底洞穴或是縫隙時,這項機制對於章魚的摸索捕獵行動十分有用,看來章魚十分喜歡擅長玩恐怖箱遊戲呢!

(參考資料:Cellscience alert

更多科學家的酷發現


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: