【120 年來首見!】科學家發現比帝國大廈還高的珊瑚礁,水下機器人完整記錄 4 小時探索旅程

(左圖取自施密特海洋研究所網頁 schmidtocean.org;右圖取自 Pixabay 圖庫)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈澳洲科學家發現巨型珊瑚礁 比帝國大廈還高 [影]〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】澳洲大堡礁是世界上最大最長的珊瑚礁,約有 2,900 個獨立礁石以及 900 個大小島嶼,近日科學家在大堡礁北方海床進行繪測作業時發現這一座高度近 500 公尺、寬度近 1.5 公里的珊瑚礁,為 120 多年來首次發現,怎麼會經過那麼久才被發現?讓人不禁為海洋生態的神秘與多樣性感到驚艷。(責任編輯:賴佩萱)

施密特海洋研究所(Schmidt Ocean Institute)本週表示,澳洲科學家在大堡礁發現一座獨立珊瑚礁,高度超越紐約帝國大廈和巴黎艾菲爾鐵塔,為 120 多年來首見。

科學家發現 500 公尺高的珊瑚礁,比帝國大廈還高!

英國「每日郵報」(Daily Mail)和路透社報導,由谷歌(Google)前執行長施密特(Eric Schmidt)與妻子溫蒂(Wendy)共同創立的施密特海洋研究所表示,這座「刀片狀」珊瑚礁將近 500 公尺高、1.5 公里寬,頂端位於海平面下 40 公尺。

由畢曼(Robin Beaman)博士率領的詹姆士庫克大學(James Cook University)科學家團隊 20 日在科研船福克爾號(Falkor)上,於大堡礁北方海床進行繪測作業時發現這座珊瑚礁。畢曼說:「我們對所發現的東西感到很驚訝,也很開心。」

水下機器人、3D 技術參與其中!為珊瑚礁留影

他說,這是 120 多年來首度發現如此大的獨立珊瑚礁,還在健康的生態系統中,在「一大群魚」穿梭下茁壯成長。

科學家利用水下機器人 SuBastian 錄下他們探索這座新珊瑚礁的過程,一路上也在蒐集海洋樣本,之後將會存放在昆士蘭博物館(Queensland Museum)和昆士蘭熱帶博物館(Museum of Tropical Queensland)。

畢曼說:「除了以 3D 技術詳細測繪珊瑚礁外,利用 SuBastian 觀測這座珊瑚礁也令人難以置信。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈澳洲科學家發現巨型珊瑚礁 比帝國大廈還高 [影]〉。)

你可能會有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: