【5G 市場白熱化!】半導體界一週兩併,IC 設計廠 Marvell 確認以 100 億美元併購 Inphi

圖片來源:Wikipedia

5G 晶片市場進入白熱化狀態,南韓半導體大廠海力士(SK)才剛確認買下英特爾旗下記憶體公司賽靈思(Xilinx),現又傳出半導體公司 Inphi 以 100 億美元賣給邁威爾(Marvell)。Inphi 為半導體零組件商,主要客戶是雲端及電信服務商,是未來數據網路的核心,故此併購案也被外界視為 5G 的佈局戰之一。

收購 Inphi 將幫助 Marvell 擴增網路業務

身為全球第 7 大 IC 設計公司邁威爾(Marvell Technology Group Ltd.),在週四(10/29)公開說明,將以現金加股票約 100 億美元(約 3000 億台幣)的方式收購科技廠 Inphi Corp.,消息一出,Marvell 股票上揚至少 50%。

Marvell 生產記憶體、數位訊號、嵌入式與邏輯式晶片,主要用於存儲數據和網路,例如企業和未來的車聯網;Inphi 則提供寬頻、低功耗的高速類比半導體解決方案。外界認定,收購 Inphi 將幫助 Marvell 目前各界都在爭取的雲數據與 5G 無線基礎架構的網路業務。

Matt Murphy,Marvell 總裁兼 CEO  說明:「Inphi 有著雲端數據中心網路的核心技術,與 Inphi 的整併,將會帶領 Marvell 成為雲端業務的領導者,延伸未來十年我們在 5G 市場的定位。Marvell 官方 估計,這筆交易是公司近兩年的重大交易,上一次是在 2018 年,以大約 64 億美元的價格收購 Cavium.Inc.。

全世界的半導體版圖劇烈變動

隨著 5G 規範日漸完善,加上疫情關係,網路、數據傳輸等需求成長快速,全球企業陸續投入數位轉型,而半導體業作為領頭羊,首先進入 5G 競爭白熱化的階段。

全球近期整併熱潮包括,七月亞德諾半導體(ADI)以超過 200 億的價碼收購美信集成產品(Maxim Integrated Products),輝達(Nvidia)以 400 億美元收購 ARM,AMD 以 350 億美元收購晶片製造商 Xilinx,還有英特爾(Intel)公司以 90 億美元將記憶體閃存業務出售給韓國 SK 海力士(SK Hynix)。

參考資料

華爾街日報》、《鉅亨網》、《Marvell

你可能有興趣

ADI 併購 Maxim、輝達收購安謀,為什麼今年半導體廠都在談合併?
【AI 運算晶片前哨戰】Nvidia 併購 ARM,半導體新強權誕生!
從波克夏的併購模式,帶你認識巴菲特的管理準則:信任邊際


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: