政府發行的數位貨幣該長怎樣?國際結算銀行發布報告,描繪央行數位貨幣的關鍵特性

2019 年,Facebook 宣布推出自己的加密貨幣 Libra,雖然因為爭議而無法在原訂的 2020 年發行,卻促使各國央行思考發行自己的虛擬貨幣的可能性,並建立了概略的架構。2020 年 10 月,國際結算銀行(the Bank for International Settlements)與包括聯準會(the Federal Reserve)、歐洲中央銀行(European Central Bank)、英格蘭銀行(the Bank of England)等七個央行發布 報告 ,列出央行數位貨幣(central bank digital currencies,CBDCs)的一些關鍵要求。

央行數位貨幣是現金與其他形式法定貨幣的互補工具

這些建議包括:央行數位貨幣是現金與其他形式法定貨幣的互補工具,不是替代品,且不能傷害貨幣與財政穩定。此外,數位貨幣必須安全,使用成本低,並在私部門發揮適當的用途。

在國際結算銀行領導創新工作的 Benoit Coeure 表示,具備這些特點的央行數位貨幣,能夠帶來更堅韌、銷率、包容與創新的支付模式。雖然沒有一種央行數位貨幣的形式能符合所有國家的狀況,但我們的報告能提供跳板,協助各國央行建立自己的數位貨幣。

區塊鏈被認為是潛在的解決方案。區塊鏈已應用於加密貨幣,但加密貨幣受到央行的嚴密審查,因為它們有被用於洗錢等非法用途的疑慮。

央行僅探討可能性,並未對是否該發行數位貨幣採取立場

需要注意的是,這些央行並沒有對是否該發行數位貨幣採取立場,他們只是探討虛擬貨幣的可行性。支持者認為,數位貨幣能讓沒有銀行帳戶的人參與金融,提升金融包容性。中國央行正與企業合作,進行電子貨幣的實驗;同時瑞典央行也與顧問公司埃森哲合作,進行數位貨幣 e-krona 貨幣的試點。

Facebook 推出的數位貨幣 Libra 受到各國政府刁難,主要原因是政府擔心影響貨幣主權,以及被用於洗錢、犯罪融資等疑慮。雖然央行自行發行數位貨幣能掌控貨幣主權,對金融體系的風險較低,但犯罪、資安等仍是有意發行數位貨幣的央行必須面對的問題。

參考資料

BIS》、《CNBC

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Pxfuel CC Licensed

延伸閱讀

【「數位人民幣」開始公測】深圳試點發千萬數位紅包,中國數位貨幣呼之欲出
中國央行將推行數位貨幣!專家:它不會去中心化,而是強化國家對金融的管控
諾貝爾經濟學獎得主怎麼看 Libra?可以私下使用,但難以取代法定貨幣


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: