【投稿】國中就在家自學!19 歲天才少年開的 Python 線上課,學員遍布全球 28 國

【為什麼我們挑選這篇文章】有別於傳統制式的教育體制,「自學」是近年許多家長為了讓孩子能夠適性發展、有更多時間自我探索,而選擇的教育方式,但自學的成效如何呢?

本文作者何孟軒現年 19 歲,從 國中起在家自學,現為交大學生, 同為 Hahow 和 Udemy 的講師。將透過本文分享他這幾年來的自學經驗,以及他是如何學習程式、開課成為講師的心路歷程。(責任編輯:賴佩萱)

我父親是位伊朗人,母親是台灣人,從小被問到大的就是你是哪裡人?伊朗有沒有打仗?父親從來沒聽說過自學,覺得讀書是得來不意的一件事情,但母親認為,重點不是在讀書,而是父母的陪伴會影響孩子一輩子的成長。

不斷自我探索,自學領域從「美術」轉向「程式」

母親認為:「全世界的動物都是媽媽帶著孩子,只有父母會把孩子丟出去給別人管」,母親希望可以由她親自帶著我一直到我成年,期間母親並沒有辭去工作,而是一邊帶著我一邊做好她份內的事情。

在台灣,才華和成功是相互垂直的概念。今天自己有天份,為什麼會不被社會所重視? 如果選擇自學,時間就是你獲取到的最大資源

關於何孟軒的自學計畫: 不靠古板學習,16 歲台灣少年自學成工程師和 Python 講師!現在還要開課教學啦

在我自學時間內,迷失在時間的無底洞、走不出同溫層、沒有勇氣踏出去看世界,是我剛自學所遇到的最大問題。而我一心想要把我喜愛的美術專業提升,卻還是會思考到未來的路終究要回到體制內,殘破不堪的現實會讓我懷疑自我定位,以下哲學問題一直徘徊在我的腦海裡:

  1. 自己不適合自學?
  2. 母親給予我探索的空間,但我真正要什麼?
  3. 我希望我可以變成什麼?
  4. 我可以做什麼?

「你很適合往新媒體的方向發展,但一旦介入到新媒體,你一定會想要創作個人的東西,這個時候如果懂『程式』,你就有了強大的工具。」— 唐光華

自學期間,自學訪視委員唐老師來訪視,老師聽完我對美術、電腦感興趣,給予一番建議,唐老師亦曾經歷陪同孩子自學的過程,因此這樣的建議讓我深刻地考量了程式未來的發展性、應用性,以及自學生得以「多方嘗試」的時間彈性,因此經過與父母的討論後,他決定暫緩美術領域的學習,將自學計畫由「美術」轉向了「程式」。

從 Python 開始,認識程式的美學

自學生是非常特別的, 我們值得去做這些探索的事情,因為我們已經付出不走在體制內的風險

程式讓我有了學習方向,我自己也覺得探索是好事,但可以把探索轉換為嘗試,嘗試學習程式的時候是非常艱困的,當時我並不知道要如何在網路上打關鍵字找程式資源,因為這對我來說是新的東西。

在母親找到的一位程式家教老師的教導下,我慢慢理解程式的應用,而老師教我第一個語言就是 Python,老師和我說:把程式想成一個又一個的功能,就好像美術一樣,有畫板、水彩筆、顏料等,等你需要的時後再去使用,而不是完全去記住所有東西,就這樣… 老師慢慢帶著我學習 Python。

這樣的 Python 教學維持了一年後,正巧遇上 Apple 推出了 Swift(開發 iOS 系統更簡單的程式語言),老師認為,Swift 與 Python 在編寫上十分類似,兩者能夠順暢地銜接,於是,便開始將 Swift 帶入往後的教學中。

自學生走入職場:一切和我學的差好多

學習是一回事,要怎麼 Follow Up 所有你在學習的東西又是另一個學問,學習的東西可以運用到哪裡?我決定進入職場鍛鍊自己。

起因於家教老師與家人的鼓勵,我開始投遞履歷,想從職場的實務經驗裡學習,而初試啼聲也順利進入一間新創公司,開啟為期四個月的職場體驗。

在公司裡,我擔任 iOS 工程師,負責整合遊戲的軟體到 iOS 的系統中,讓公司原有的 AR 產品在手機上也能玩;另外,我也必須不時配合公司的需求,製作出各項體驗產品的 Prototype。

公司所要求的和我所學習到的是截然不同的東西,基本上我學的都是基礎中的基礎,公司要求客製化,每個專業都是公司存活成長下去命脈,在這之中,我了解到的責任和與人溝通的經驗,都是我無法在家裡自學學習到的。

工作後,他體認到「主動」的重要性

在公司學習後,我發現到我需要精進自己的程式能力,於是我回到最初學習的 Python,我發現到我當時學習程式的費用是不可思議的貴,我很希望不要有更多人走跟我同樣的道路。

因此我想結合自身技術幫助其他想學程式的孩子,在課程的整體規劃和評估後,我認為線上課程平台在授課時間、地點上具備彈性,也能在開課前確認市場需求,是個最理想的開課管道,便主動致信 Hahow 表明開課意願,順利有了之後的合作。

何孟軒的 Hahow 課程: 漫遊程海 | Python 入門到製作遊戲演算法

開設課程讓我發現到,之前在公司所學習到的責任和態度是在職場上不可或卻的基本元素之一,解決每一位學員的程式問題也都是一個責任,這讓我在開課的期間大量解決學員所遇到的程式問題,也更精進自己的程式能力。

在這段期間,我遇到人生中第二位貴人——輔大的韓教授,他看到了我在 Hahow 開的課程,並邀請我到輔大演講、協助研究生論文裡所需要跑的股市程式。但其實我對金融和股市一無所知,教授說可以給予我金融方面的知識教導,而我把程式的專業拿出來,以此結合這兩者領域。

我從原本的協助到擔任教發中心的諮詢委員,教導老師與學生學習 Python,同時也與金融碩士生研究如何運用 Python 發展人工智慧結合金融科技,這些都是我至今難得的經驗。

結合金融、程式、美學,他在線上課程開啟自己的一片天

我發現到我對金融和程式的興趣,不但可以結合這兩者,也可以和美學方面的知識做結合。

透過程式繪製圖表,美國 Udemy 平台發現我在 Python 上面的專業和經驗,邀請我到 Udemy 平台上開設課程。於是我回想起我在 Hahow 上開課的經驗,我一邊可以助人學習,自己也可以有所成長,再加上我想要更精進自己的程式和股市的能力,因此我決定在 Udemy 上開設我的第一堂股市課程。

何孟軒的 Udemy 課程:

  1. Python & 金融:打造你的奇幻股市投資旅程
  2. Python 入門到製作股市分析

剛開始可以說是非常不順利,Python 在股市上面的應用是仰賴股市下載、分析或繪製的套件,因此告訴學員如何下載套件以及確保他們能夠執行順利,是我遇到的最大困難。

想要透過程式分析股市的客群偏向 30 ~ 40 甚至有 50 歲以上的長輩(這讓我相當訝異),有位長輩告訴我,他們想要的不是教學影片,而是可以立即分析的程式碼,這讓我思考一個問題:如果今天 5 年後 10 年後大家都會寫程式,那能不能直接把程式碼包裝起來,讓大家直接去使用,而不是透過影片自己學、慢慢撰寫。

於是我嘗試將程式碼範例貼出來,並且將自己的教學角色變成顧問類型的角色,來回答每一位學員在安裝到技術上的問題。如今這樣的模式獲得近 3000 位學員的支持,並且學員涵蓋 28 個國家。

自學走出自己的路,何孟軒:我 不想做個規範性的社會人

從自學到教學,我發現自己的能力是可以不斷自我突破、可以有所改進的,而我拿出勇氣走到現在,包含母親的支持與鼓勵、唐老師和韓教授給我的建議,讓我證明我有能力可以做到這一切。

我想對同是學生的朋友或想要讓孩子們自學的家長們說,家庭是自學不可或缺的因素,我們都想要讓孩子學習到最好的,但同時也要看那是不是孩子想要的,陪伴和鼓勵絕對勝過謾罵與監督。

而孩子自己也要能體會到,父母不可能永遠陪伴著你,你必須要在成長的時候意識到這一點,在得來不易的環境下,探索那些有可能喜歡的事物,並勇敢去嘗試;當你找到那個你能夠盡情發揮的領域,就是你可以給父母最好的禮物,也是你對自己最好的證明。

(本文經原作者 何孟軒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈自學也可以不一樣,我今年 19 歲創辦線上課程學員涵蓋 28 個國家〉;意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)

更多關於自學的文章


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: