【第二座護國神山造山 ing】廣達建「科技雲平台」整合健保資料庫,為智慧醫療產業打地基

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈廣達攜手健保署〉 林百里:智慧醫療將成台灣下一個護國神山產業 。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】智慧醫療與半導體龍頭台積電同為這次疫情中逆勢成長的產業,然而數據資料是推動智慧醫療發展的關鍵,過去醫療領域中有許多非結構性的資料,如何將它們轉化成可計算與應用的資訊成為各 IT 大廠著手智慧醫療的第一步。

廣達今年 3 月與衛服部健保署簽署合作備忘錄(MOU),協助整合健保大數據、建置智慧醫療平台,歷經 7 個月的時間,健保資料庫中 350 萬筆非自然人資料已導入廣達平台,並開放產業申請進行研究,後續廣達還會有哪些發展?(責任編輯:何泰霖)

代工大廠廣達董事長林百里(27)日表示,廣達與健保署合作提供人工智慧醫療雲運算整合平台(QOCA),希望建立科技雲平台,貢獻台灣醫學發展,看好台灣在 AI 、大數據結合 5G 後,將可帶動智慧醫療、精準醫療成為台灣下一個「護國神山」產業。

將健保資料庫應用商轉,廣達以迷你雲平台切入智慧醫療

林百里表示,台灣擁有龐大完整的健保資料庫,如果將資料庫應用商轉,可望創造龐大商機,廣達也以 IT 產業技術跨入智慧醫療發展,現階段提供迷你雲平台,未來將再做得更好、更擴大方便。

林百里進一步指出,未來十年 IT 產業創新將為社會帶來突破性發展,包含超級電腦、超快運算、超連結等,如果將 IT 技術擴大支持智慧醫療、智慧健康產業,可望讓所有人類都得到完善的醫療照護,這也是廣達在智慧醫療上的遠程目標。

智慧醫療下一步,林百里盼與醫療業進一步深度合作

隨著健康資料人工智慧平台發展,林百里認為,數據應用、大量管理工具、AI 臨床運算、安全防護都將成為智慧醫療產業發展的重要里程碑,但仍需要醫療業、科技業雙邊攜手合作,將資料、項目整合,才能促成產業鏈完成,達到世界影響力。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈廣達攜手健保署〉 林百里:智慧醫療將成台灣下一個護國神山產業 。首圖來源:Pexels)

延伸閱讀

台灣代工廠以資通優勢布局醫療產業,開發新冠肺炎檢測技術與智慧醫療
【醫療將成下個半導體產業?】研華:智慧醫療應採「台積電模式」打進國際!
全球第一名的醫院–Mayo Clinic 如何迎接智慧醫療?顛覆世界的「AI 醫療」全面啟動


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: